Уровень гликемии ректора Сидорова

Итак, по сообщению Следственного комитета, кроме официальной аренды, коммерческие структуры, расположенные на территории университета, носили ректору еще и деньги в конверте. В зависимости от расстановки акцентов, Ярыгина можно представить самостоятельным бизнесменом, обложенным чиновной данью, или, наоборот, простым управляющим одного из многих ректорских «свечных заводиков». Классическая, в общем, бизнес-модель, знакомая даже младенцу.

 

Ректорствовал Сидоров в СГМУ с 1993 года, знал все плодородные уголки своего хозяйства, и никакую выгоду без внимания не оставлял, сплетничают о нем бывшие студенты. Разрухи при этом - не допускал. Арендаторов привечал всегда, однажды даже перегнул палку: сдал сгоряча площадь партии «Единая Россия», вышел конфуз - партиям в учебных заведениях располагаться по закону нельзя.

По одной из них, дело в том, что прежде Ярыгин был практикующим хирургом, заведующим кафедрой, однако был отстранен Сидоровым, возможно, в связи с алкоголизмом. Предложенная «пенсия» в виде заведования ветеринарным бизнесом, быть может, не удовлетворила его. Но это самое простое из объяснений, сильно отдающее отечественными детективными сериалами. Есть более сложные.

По другой версии, уже в ходе ветеринарной практики Ярыгин оказался «на крючке» у Госнаркоконтроля в связи с использованием кетамина. Как известно, наркополицейские в свое время под видом борьбы с наркотиками начали хватать ветеринаров, обезболивавших животных при операциях. Старый хирург мог стать легкой добычей для ФСКН, однако сам он в интервью агентству Regnum в свое время заявлял, что «кетаминовых дел» в Архангельской области нет.

Так или иначе, наркополицейские, конечно, не заинтересованы в искоренении коррупции в высших учебных заведениях - это не их епархия, не им и «палка» за успешное дело. Значит, кто-то воспользовался ситуацией (или спровоцировал её), чтобы убрать Сидорова.

Известно, что ректор СГМУ резко выступал против создания Северного национального федерального университета, в который должны были объединить СГМУ, Поморский госуниверситет (ПГУ) и Архангельский технический университет. Идея объединения возникла в ПГУ и поддерживалась в Москве. Впрочем, в то, что Андрей Фурсенко прибегает к услугам прокуратуры для реорганизации периферийных вузов, как-то не верится.

И наконец, последняя версия увязывает судьбу ректора СГМУ со злым гением руководителя департамента здравоохранения администрации Архангельской области Андреем Красильниковым.

ИА Rusnord пишет о главе департамента буквально следующее: «Свое притязание на кресло ректора медицинского вуза г-н Красильников особо и не скрывал - в частных беседах он неоднократно говорил о том, что его нынешнее место - лишь короткий этап в карьере. А вот место ректора СГМУ - это то, где он мог бы встретить старость».

Еще в прошлом году Андрей Красильников руководил областным онкологическм диспансером (вот уж где можно наладить отношения с наркоконтролем). В Департаменте он уже успел потратить государственные деньги на целый ряд закупок по неприлично завышенным ценам и довести врачей региона до уличных митингов.

Помимо прочего, Красильников назначил своего младшего брата главврачом Первой горбольницы Архангельска. Именно в эту больницу с диагнозом «гипертонический криз» на скорой из университета 24 числа привезли Сидорова, не выдержавшего шока задержания.

29 апреля коллектив СГМУ вступился за своего ректора. В Следственный комитет было направлено обращение с просьбой оставить его в больнице.

До 30 апреля Сидоров был в больнице под конвоем, его лечили сначала в реанимации, потом - в отделении неврологии (в связи с нарушением мозгового кровообращения). Кроме кардиологических и неврологических проблем, у Сидорова ухудшилось течение диабета, которым он страдал более 30 лет.

Больше продлевать срок его временного задержания было нельзя, а лечащие врачи не давали разрешения на доставку Сидорова в суд. Срок задержания заканчивался в 16:30.

Властью главврача Сидорова отправил в тюрьму Сергей Красильников. Разрешение было дано в 16:15. В 16:35 Сидорова доставили в суд и официально арестовали, после чего отправили в тюремную больницу. Почему Красильников так поступил с ректором своей alma mater, не сообщается.

Уже 7 мая четыре профессора СГМУ - Александр Вязьмин, Андрей Волосевич, Эдуард Недашковский и Татьяна Зыкова - провели пресс-конференцию для журналистов и заявили, что очень опасаются за здоровье и даже жизнь 56-летнего Сидорова. По их словам, в тюремной больнице нет оборудования, необходимого для контроля состояния пациента с декомпенсированным диабетом.

Впрочем, не все это время Сидоров провел в больнице. По словам адвоката, его подзащитного содержали в обычной тюремной камере вместе с тремя другими заключенными. «Все они курят, а у Павла Ивановича плюс ко всему астма», - добавил защитник.

Каких-либо процессуальных действий с подозреваемым следователь Шарапов, расследующий дело, не проводил, поскольку Сидоров отказался от дачи показаний. Тем не менее, шести месяцев, отведенных на расследование законом, Шарапову оказалось мало. Решением судьи Кулиманова Шарапов получил время до 28 ноября.

Сидоров утверждает, что у него этого времени уже нет. В своем обращении от 23 сентября он написал: «Прошу остановить досудебную расправу в виде умышленного убийства, организованного следователем Шараповым. За пять месяцев заключения я доведен до III группы инвалидности, тяжелая форма диабета (с 1982 г.) перешла в терминальную инсулино-резистентную форму, когда инсулин (80 ед. в сутки) уже не снижает уровень сахара в крови. Последние 1,5 месяца в тюремной больнице сахар в крови стабильно высок 25-30 ммоль/л (норма 4 ммоль/л). Перенес несколько коматозных состояний, лишь по счастью оставшись в живых. Именно поэтому я вынужден по жизненным показателям просить изменить мне меру пресечения с возможностью госпитализации в профильное отделение».

29 сентября Ученый совет, Совет старейшин и профсоюзная организация СГМУ обратились к председателю Комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леониду Рошалю с просьбой вмешаться в судебный произвол и спасти жизнь Сидорова. Доктор Рошаль обещал разобраться в ситуации.

Финал у этой истории пока открытый, но развязка может наступить в любой момент.

Количество просмотров: 3272
Личный кабинет