НИИ трансплантологии и искусственных органов - 40 лет

В поздравительной телеграмме, в частности, говорится:

"За эти годы институт вырос в крупный научно-исследовательский и клинический центр, специализирующийся в одной из сложнейших областей медицинского знания - трансплантологии. Сегодня здесь внедряются самые современные высокотехнологичные методики, проводятся уникальные операции, не имеющие аналогов в мире.

Но, конечно, главный и поистине бесценный результат вашего труда - тысячи спасенных пациентов, которым вы подарили здоровье, а порой - и саму жизнь. Уверен, что коллектив института и впредь будет вносить значимый вклад в развитие отечественного здравоохранения, использовать весь накопленный опыт для помощи людям".

Институт трансплантации органов и тканей - именно так назывался Центр со дня основания. Он был организован по инициативе академика Бориса Васильевича Петровского в системе Академии Медицинских наук в 1969 году. Директором Института с 1969 по 1974 годы являлся академик РАМН Глеб Михайлович Соловьев.
С июля 1974 года по январь 2008 года бессменным руководителем Института был член Российской академии наук, член Академии медицинских наук РФ, доктор медицинских наук, профессор Валерий Иванович Шумаков. За эти годы Институт занял ведущее место в мировой практике клинической трансплантологии, кардиохирургии и в создании и применении искусственных органов. Валерий Иванович являлся одним из основоположников клинической трансплантологии в нашей стране, создателем науки об искусственных органах, частично или полностью замещающих нарушенные функции жизненно важных органов человека.

В настоящее время ФГУ НИИ трансплантологии и искусственных органов возглавляет Сергей Владимирович Готье. Член - корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, он стоял у истоков развития трансплантации печени в России и к настоящему времени обладает наибольшим опытом в этой области.




Количество просмотров: 3006
Личный кабинет