Общественная палата предлагает объединить российские медицинские ассоциации

2526
Общественная палата РФ предлагает объединить разрозненные профессиональные объединения российских медработников в единую Национальную медицинскую палату, передает АМИ-ТАСС. Соответствующее предложение главы комиссии по здравоохранению Леонида Рошаля поддержали большинство участников расширенного заседания Общественной Палаты. По словам Рошаля, эту инициативу поддерживают министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и крупнейшие российские медицинские ассоциации.

 

По замыслу авторов идеи, новая организация должна стать саморегулирующимся объединением медработников, в задачи которого будут входить контроль за частной медициной, защита прав медработников и пациентов, а также экспертная поддержка законодательных инициатив. Кроме того, медицинская палата, возможно, возьмет на себя функции по сертификации и стандартизации медицинской деятельности, не дублируя при этом функции существующих органов здравоохранения.

По мнению Леонида Рошаля, на создание палаты уйдет два-три года. В итоге новая организация должна будет объединить профессиональные российские медассоциации, региональные ассоциации и ассоциации врачей частной практики.

В настоящее время на базе Общественной палаты создана рабочая группа по разработке устава медицинской палаты. Проект устава будет опубликован и вынесен на общественное обсуждение, подчеркнул Рошаль.

Поделиться
2526
Личный кабинет