Главный педиатр России - против господдержки искусственного оплодотворения

"Сейчас мы столкнулись с неожиданными явлениями: появилось очень много детей "из пробирки". Даже на уровне правительства акушеры пролоббировали финансовую поддержку искусственного оплодотворения, якобы за счет этого можно решить демографическую проблему в России. Ничего подобного", - заявил А.Баранов в понедельник на пресс-конференции в "Интерфакса" в Томске. Он подчеркнул, что, согласно мировой статистике, в результате рождения детей посредством технологии ЭКО значительно возрастает риск рождения ребенка с пороками. По данным главного педиатра России, 75% детей, рожденных в результате ЭКО, являются инвалидами. 

"Я выступал в Думе и прямо сказал: если вы увеличиваете финансирование на эту технологию, вы сразу закладывайте деньги и на увеличение детей-инвалидов", - сказал А.Баранов. По его словам, только в России государство выделило деньги на внедрение данной технологии. "Везде идет коммерческое осуществление (ЭКО - "ИФ")", - подчеркнул он.

"Более того, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует для внедрения эту технологию. Мы, конечно, не имеем права запретить, но я считаю, что государство делает ошибку, оказывая поддержку этой технологии. Надо быть честным. Если мы знаем про то, чем это грозит, мы обязаны информировать", - сказал А.Баранов, добавив, что вред при ЭКО наносится и здоровью женщин. "Они находятся на колоссальных дозах гормонов. И матери, как правило, в возрасте", - отметил вице-президент РАМН.

Между тем, ВОЗ давно официально признала ЭКО наиболее эффективным методом лечения бесплодия. Происхождение данных повышенной частоте инвалидности также не совсем ясно - многочисленные исследования на эту тему, проведенные в различных странах мира дали весьма противоречивые результаты.

Опубликованные в 2008 году результаты метаанализа статистических данных, проведенного американскими учеными, показали некоторое повышение риска таких пороков развития, как заячья губа (расщелина верхней губы), дефекты межпресердной и межжелудочковой перегородки сердца, а также пороки развития желудочно-кишечного тракта, у детей, рожденных в результате ЭКО. Как показало исследование, риск возрастает в 2-4 раза, что, учитывая частоту этих врожденных пороков у зачатых естественным путем детей, никак не может составлять упомянутые 75 процентов, не говоря уже о том, что эти дефекты далеко не всегда приводят к инвалидности.

Во всем мире с помощью ЭКО рождается примерно 30 тысяч детей ежегодно; их общее число уже превышает миллион. Если бы три четверти этих детей были инвалидами, вряд ли технология ЭКО была бы до сих пор разрешена к применению.

 




Количество просмотров: 3348
Личный кабинет