Невзирая на многодетность

Приморский суд Санкт-Петербурга вынес приговор основателям Центра родительской культуры "Колыбелька" - супругам Ермаковым. По решению суда, Елена Ермакова приговорена к 5,5 годам заключения в колонии-поселении. Алексей Ермаков получил 5,5 лет лишения свободы условно. Длительный реальный срок Елены Ермаковой - пожалуй, максимальное наказание, которого можно было ожидать для многодетной матери, шестой ребенок которой появился на свет всего пару месяцев назад. Впрочем, инкриминируемые Ермаковым правонарушения тоже не назовешь пустяшными. По версии следствия, незаконная медицинская деятельность ЦРК "Колыбелька" непосредственно связана с гибелью шести и нанесением тяжкого вреда здоровью двух новорожденных.

 

Альтернативные роды

Центр родительской культуры "Колыбелька" работает в Петербурге на протяжении более 15 лет. Официальная деятельность его длительное время ограничивалась проведением образовательных курсов для беременных женщин и психологическими тренингами для будущих родителей. В "Колыбельке" также можно было найти здоровое питание для беременных, детские товары, одежду для кормящих мам и так далее. Впрочем, главной и наиболее дорогостоящей услугой "Колыбельки" с самого начала была организация родов (дома в надувном бассейне с водой), которые принимала Елена Ермакова. Лицензии на такую деятельность у "Колыбельки" не было.

Противники "Колыбельки", а их в настоящее время немало, считают, что основным назначением образовательных программ центра была "промывка мозгов" - будущим родителям красочно описывали недостатки роддомов, пугали неизбежной стимуляцией родов, равнодушием и грубостью врачей, вредными лекарствами и прочими ужасами официальной медицины. В качестве альтернативного варианта предлагались роды в знакомой обстановке, в присутствии мужей и с помощью понимающих и харизматичных инструкторов. За годы работы ЦРК "Колыбелька" "правильный" вариант выбрали тысячи женщин.

Впрочем, роды в "Колыбельке" шли по обещанному сценарию не всегда. Первые проблемы у центра возникли в 2002 году, когда в прокуратуру обратилась одна из бывших клиенток, потерявшая ребенка в родах, которые принимала Елена Ермакова. Поскольку услуги по родовспоможению предоставлялись в неофициальном порядке, без договора и прочей документации и с оплатой наличными, обнаружить причинно-следственную связь между действиями Ермаковой (якобы ограничивавшихся моральной поддержкой рожавшей женщины) и гибелью младенца следствию не удалось.

Суд

Новое уголовное дело фактам неудачных родов в "Колыбельке" было заведено спустя несколько лет. На сей раз в правоохранительные органы обратились сразу несколько женщин, дети которых погибли в домашних родах либо стали инвалидами. Ермаковым предъявили обвинение по статье 235 УК РФ: "незаконное занятие медицинской деятельностью, повлекшее по неосторожности смерть человека". В уголовном деле упоминалось шесть эпизодов смерти новорожденных, а также два эпизода, закончившихся тяжелой инвалидностью для младенцев. Предоставленные потерпевшими видеосъемки (роды в "Колыбельке" почти всегда снимались на видео) доказывали, что неудачные роды проходили при непосредственом участии Елены Ермаковой, выполнявшей функции акушерки.

Суд по делу "Колыбельки" начался в сентябре 2007 года. Судебные заседания неоднократно переносились из-за неявки подсудимых: Елена Ермакова ссылалась на ухудшение самочувствия либо на болезни своих малолетних детей, которых к моменту начала суда было пятеро. При этом широко освещаемой прессой процесс не сильно отразился на популярности "Колыбельки" - центр продолжал набирать желающих на новые курсы.

Арест

В конце концов столь самоуверенное поведение сослужило обвиняемым дурную службу: после очередной неявки в суд Елена Ермакова была арестована и препровождена в следственный изолятор. К этому моменту основательница Колыбельки и мать пятерых детей снова находилась на позднем сроке беременности.

После такого поворота событий сторонницы Ермаковых начали шумную общественную кампанию в защиту домашних родов (сам факт организации которых "Колыбелькой" ранее отрицался). Заявлялось также, что смертность среди новорожденных в "Колыбельке" была значительно ниже, чем в среднем российском роддоме: всего три смерти на тысячу.

Такие подсчеты нуждаются в пояснении. Во-первых, на роды в домашних условиях как правило идут здоровые женщины, по крайней мере - уверенные в том, что беременность протекает без осложнений и экстренной медицинской помощи не понадобится ни им, ни детям. При подозрении на какую-либо патологию беременности инициаторы домашних родов направляют женщину в роддом - известно, что именно так иногда поступали и Ермаковы. Таким образом, статистика домашних родов по определению должна быть более благополучной по сравнению с данными роддомов, которые принимают всех беременных без исключения.

Кроме того, есть основания полагать, что смерти младенцев, инкриминируемые создателям "Колыбельки" прокуратурой, представляют собой далеко не полный перечень неудачных родов с участием Ермаковых. Во всяком случае, на сайте, созданном пострадавшими от деятельности "Колыбельки" женщинами, приводится более десятка аналогичных историй.

Что касается разговоров о праве на домашние роды, то здесь защитники "Колыбельки" лукавят. В отдельных развитых странах роды в домашних условиях действительно распространены значительно больше, чем в России. Но помощь роженицам там оказывают сертифицированные специалисты, обладающие соответствующим медицинским образованием и отвечающие за здоровье матери и ребенка перед законом. При малейшем отклонении от нормы рожающая в домашних условиях женщина немедленно перемещается в медицинское учреждение. Речь таким образом идет о родах, которые происходят в рамках и под строгим контролем той самой официальной медицины, с которой борются Ермаковы и их единомышленники.

Из свидетельств пострадавших клиенток "Колыбельки" следует, что при неблагоприятном течении родов обращение за квалифицированной медицинской помощью откладывалось по инициативе или при попустительстве Ермаковых на несколько суток. В одном случае погибший и разлагающийся плод был извлечен из родовых путей спустя неделю после начала родовой деятельности; врачам с трудом удалось спасти женщину, у которой начался сепсис. Подобные ситуации требуют вмешательства правоохранительных органов независимо от квалификации и предыдущих успехов в работе самозваных акушеров.

"Колыбелька" forever

Резонансное судебное разбирательство не положило конец работе центра "Колыбелька". Через некоторое время после начала процесса центр родительской культуры был выдворен из арендованного Ермаковыми здания, однако новое помещение в городе было найдено без особого труда. По информации местных СМИ, Елена Ермакова продолжала принимать роды вплоть до самого ареста.

Вероятно, мало что изменило и задержание основательницы "Колыбельки": в последние годы работы центра у Ермаковой появились обученные акушерскому ремеслу помощницы, так что альтернатива официальной медицине у последовательниц учения о естественных родах в надувном бассейне по-прежнему есть.

Вопрос о том, отправится ли Елена Ермакова в колонию-поселение, окончательно не решен. У подсудимых остается возможность оспорить решение Приморского суда в вышестоящей инстанции.

Михаил Алексеев

Ранее по теме: Выпавшие из "Колыбельки"




Количество просмотров: 2718
Личный кабинет