Все о пользе и вреде глютена

1927

Клейковина или глютен – это распространённый в продуктах питания сложный белок, который встречается в различных злаках, чаще всего в пшенице. Главная функция глютена заключается в соединении муки и жидкости, благодаря глютену мука с водой превращается в тесто. Кроме теста, глютен содержится во многих соусах, выполняя функцию загустителя. Среднестатистический человек ежедневно принимает пищу порядка 10-40 граммов клейковины, получая его в основном из макаронных изделий и выпечки.

Вплоть до сегодняшнего дня вопрос о пользе и вреде глютена остается актуальным. Около 1% всего населения Земли страдают непереносимостью глютена или, по-другому болезнь называется - целиакия симптомы у взрослых, которой, как правило, выражаются в функциональном расстройстве кишечника и ухудшенным усвоением различных микроэлементов. Непереносимость глютена, как правило, выражается во вздутии живота, поносе, а в тяжелых случаях нездоровом изменении цвета и запаха кала. Также при аллергии на клейковину могут возникать головные боли, выпадение волос, ослабление иммунитета, нарушение метаболизма боли. Выявить непереносимость глютена крайне сложно, ведь ее симптомы являются неярко выраженными, поэтому люди могут жить годами, не подозревая о наличии такого недуга.

Людям, страдающим от аллергии на глютен, следует внимательно читать состав перед покупкой. Многие производители зачастую заменяют слово «глютен» или «клейковина» на «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизованный белок», потому что в последнее время глютен приобрел плохую репутацию, и производители боятся писать на упаковках слово «глютен». Некоторые злаковые культуры, например, гречка или овес не содержат глютена, но из-за того, что производители зачастую используют одну и ту же технику для переработки различных злаков, клейковина может попасть туда, где его не должно быть и вызвать сильную аллергическую реакцию у людей, страдающих непереносимостью клейковины.
Наиболее легким способом выявить у себя непереносимость глютена является отказ от макаронных и хлебобулочных изделий и оценка своего самочувствия. Если после отказа от продуктов, содержащих клейковину, наблюдается улучшение самочувствия, а после возврата таких продуктов в рацион наблюдается возобновление прежних симптомов, то стоит задуматься о наличии у себя непереносимости глютена и сходить к врачу-гастроэнтерологу.

Что касается людей, не страдающих непереносимостью глютена, то им нечего бояться. Здоровый человек может смело употреблять в пищу хлебобулочные и макаронные изделия, богатые клейковиной. К сожалению, в настоящее время вокруг глютена существует неоправданная массовая истерия, не подкрепленная никаким научными данными. Сейчас на полках магазинов в разделе «Здоровое питание» можно найти продукты, на упаковках которых большими буквами написано «Не содержит глютена». Производители такой продукции хотят заставить поверить покупателей в то, что их продукция приносит больше пользы, чем обычная продукция, хотя на самом деле это не так. Не стоит даже говорить о том, что безглютеновая продукция зачастую в несколько раз дороже обычной, потому как производители стараются нажиться на вымышленной пользе своей продукции.

В заключение, хотелось бы сказать, что производители продуктов питания и врачи-диетологи предпринимают различные маркетинговые ходы, с целью увеличения своих доходов. Покупателям следует с особой осторожностью и вниманием думать, прежде чем тратить свои деньги на бесполезные вещи, аналоги которых можно найти по куда более доступным ценам.

Поделиться
1927
Личный кабинет