Близорукость
Близорукость: разновидности, причины, последствия и лечение офтальмологического заболевания
Близорукость (или миопия) относится к списку самых распространенных заболеваний органов зрения в мире, представляя собой расстройство, при котором человек практически или частично теряет способность различать объекты, расположенные вдалеке (предметы утрачивают свою четкость, цвет, расплываются, сливаются в одно сплошное пятно). При этом, на близком расстоянии предметы различаются нормально.
Причины возникновения заболевания
С точки зрения физиологии, близорукость возникает из-за того, что лучи, проходя через стекловидное тело, хрусталик и роговицу глаза, обладающие способностью преломлять свет, фокусируются перед сетчаткой, а не на ней. В результате, изображение теряет свои очертания и расплывается.
Нарушение фокусировки возникает из-за несоответствия длины и мощности оптической системы глаза, если:
- при норме в 24мм у взрослого человека, его глазное яблоко имеет увеличенный размер (до 30мм) т.н. осевая близорукость;
- преломляющий аппарат (роговица или хрусталик) обладает большей силой, чем требуется для обработки изображений;
- у человека слабо развита аккомодационная мышца, поддерживающая хрусталик. В этом случае она ограничивает его гибкость и способность фокусировать объекты, расположенные вдали.
Чем больше разница между параметрами, тем сильнее проявляется близорукость.
Виды близорукости и стадии протекание заболевания
Близорукость подразделяется на три разновидности:
- генетическая – детям передается дефект, связанный с синтезом коллагена (белок соединительных тканей), который участвует в формировании склеры. Его нехватка увеличивает глазное яблоко в размерах, и, вследствие этого, развивается близорукость. Если у ребенка один близорукий родитель, шансы унаследовать болезнь достигают 40%, если оба – риск увеличивается в два раза, до 80%;
- врожденная – она диагностируется у 2% пациентов, которые уже рождаются с глазным яблоком, имеющим размер больше нормы. У таких детей миопия проявляется рано, в 5-7 лет;
- прогрессирующая – этот вид близорукости приобретается со временем из-за нарушения гигиены зрения (чтение в транспорте и в сумерках, длительная работа на компьютере, недостаток витаминов в рационе). Приблизительно в год зрение у таких пациентов падает на 1 и более диоптрий, поэтому через 6 лет им ставят диагноз «III-я стадия близорукости». Естественно, эту форму миопии необходимо обязательно лечить, поскольку, если не остановить процесс, есть риск практически полностью ослепнуть. Наиболее активно данная разновидность заболевания проявляется у школьников или студентов, в период, когда нагрузки на глаза особенно велики.
Вне зависимости от своей разновидности, миопия подразделяется на три стадии:
- I-я стадия или слабовыраженная форма (от небольших отклонений от нормы до 3,0D диоптрий);
- II-я стадия или средняя форма (3,25-6 диоптрий);
- III-я стадия или высокая форма (более 6 диоптрий).
Близорукость и связанные с ней заболевания
Как уже говорилось, близорукость – самая «трендовая» болезнь глаз. Сегодня она диагностируется у каждого третьего человека на планете, причем, количество пациентов неуклонно растет, особенно в развитых странах.
Так, в Соединенных Штатах в 50-хх гг. прошлого века близорукость диагностировали у 15% людей, но уже к концу ХХ в. этот показатель увеличился до 45% взрослого населения. В азиатских странах (Китай, Япония, Южная Корея) близоруких пациентов еще больше – до 75%, а в слабо развитых странах, например, Бангладеш или Пакистане, этот уровень не превышает 5-12%.
Не стоит думать, что миопатия влечет за собой лишь небольшие неудобства, связанные с необходимостью носить очки или линзы и является эстетическим недостатком. Это очень коварное заболевание, которое негативно влияет на сетчатку, растягивая ее увеличенным глазным яблоком. А растягивание сетчатки, автоматически, вызывает целый комплекс побочных офтальмологических проблем, включая, ее отслоение, влекущее за собой полную слепоту.
Кроме этого, у людей с близорукостью диагностируется нарушение сумеречного зрения, поэтому по вечерам они практически ничего не видят. В таком состоянии им категорически нельзя управлять транспортными средствами, иначе аварий не избежать.
Еще одним побочным эффектом близорукости является мигрень или периодически возникающая головная боль, что связано с необходимостью постоянно напрягать глаза.
Основные методы лечения
Лечение близорукости включает в себя множество различных способов, поскольку его целью является сбалансирование диспропорции между силой зрительного аппарата и длиной глаза, чтобы фокус попадал на сетчатку.
К наиболее популярным и простым способам решения проблемы можно отнести ношение очков (или контактных линз), но они не лечат, а лишь помогают исправить симптомы заболевания.
К нехирургическим методам лечения можно отнести ношение ночных линз (ортокератология), аппаратные процедуры, прием препаратов, содержащих лютеин. Если эти способы не помогают, окулисты рассматривают возможность применения хирургических способов коррекции зрения. К ним относят:
- лазерную коррекцию зрения – во время оперативного вмешательства изменяется форма роговицы, что смещает фокус на сетчатку. Это наиболее прогрессивный способ лечения, устраняющий даже крайне сильную степень близорукости – до 15 диоптрий;
- имплантацию факичных линз – в переднюю или заднюю глазную камеру через микроскопический надрез устанавливается контрактная линза, которая обеспечивает нормальную фокусировку света. Метод относится к инновационным разработкам и его практикуют лишь в передовых клиниках, назначая для лечения близорукости, доходящей до 25 диоптрий, если мышца, поддерживающая хрусталик, еще окончательно не атрофировалась;
- ленсэктомию (рефрекционную замену хрусталика) – «родной» хрусталик пациента удаляется, а вместо него устанавливается имплант, способный нормально преломлять свет. Способ используется в случаях, если два предыдущих способа будут нецелесообразными для коррекции близорукости до 20 диоптрий;
- склеропластику – за заднюю глазную стенку устанавливается микроскопическая пластинка, выполняющая роль каркаса для склеры. Она укрепляется и перестает растягиваться, останавливая рост глазного яблока и, соответственно, близорукости.
Профилактика близорукости
Профилактические меры помогают предотвратить прогрессирующую форму близорукости, но никак не врожденную или наследственную, поскольку они «запрограммированы» на генетическом уровне. Но эти разновидности заболевания можно «купировать», не допуская ухудшения ситуации, для чего необходимо:
- регулярно посещать офтальмолога, особенно в детском и подростковом возрасте;
- правильно направлять потоки света при выполнении любой работы или во время отдыха с книгой или у компьютера;
- соблюдать правильный режим нагрузок, устраивая перерывы между интенсивной работой через каждые 30-40 минут;
- делать 1-2 раза в день гимнастику для глаз;
- вести правильный образ жизни – заниматься спортом, гулять на улице, правильно питаться, следя за тем, чтобы в рационе были все необходимые витамины и минералы.
Если соблюдать эти простые рекомендации, риск развития близорукости снижается до 2-10% и останавливается развитие наследственной и врожденной миопатии. Это гораздо проще и дешевле, чем проводить диагностические мероприятия, а тем более лечиться, поэтому не стоит пренебрегать превентивными методами, когда речь идет о здоровье.