Приморцы стали чаще болеть свиным гриппом
Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Приморье за неделю выросла на 19,5%. Число гриппующих также увеличилось. Несмотря на то, что в целом показатели ниже среднестатического уровня эпидемического порога предыдущих лет на 37,8%, врачи предупреждают, что расслабляться не стоит. Изменившийся к концу января в крае температурный фон и рост активности ОРВИ во многих регионах России - признаки того, что в ближайшее время темпы заболеваемости пойдут вверх, предупреждают в Роспотребнадзоре. Специалисты рекомендуют соблюдать элементарные правила профилактики, сообщает портал VladMedicina.ru.
По информации территориального управления Роспотребнадзора, по отношению к предыдущей неделе заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом выше на 19,5%. У большинства обратившихся за медицинской помощью жителей диагностируется ОРВИ из числа вирусов не гриппозной этиологии. В 85,9% превалирует COVID–2019. Также у больных чаще других выделяют риновирусы и аденовирусы.
Эпидемиологи сообщают, что в связи с ОРВИ был частично приостановлен образовательный в 17 группах 14 дошкольных образовательных учреждений и в двух классах двух школ края.
При этом масштабная волна свиного гриппа - (H1N1) 2009, которая уже захватила центральные регионы России, до Приморья пока не докатилась, но ее ожидают в ближайшее время. Предвестники инфекции в крае уже ощущаются. В сравнении с предыдущей неделей отмечается нарастание доли положительных находок вирусов гриппа (H1N1) 2009 в три раза - с 4,8 % до 14,0%.
Этот вирус нередко называют молниеносным. Он фактически собрал свойства нескольких других штаммов - как человеческих, так и от животных. В результате инфекция имеет более острое, выраженное начало. Как пояснили в Роспотребнадзоре, свиной грипп способен в течение 24 часов прогрессировать до развития тяжелых последствий, наиболее частое из которых — пневмония. Она составляет 65% всех осложнений и может приводить к летальным исходам.
В отличие от ОРВИ, где характерно медленное начало с постепенным нарастанием температуры тела, грипп проявляется стремительно. На первый план выходят симптомы интоксикации: недомогание, слабость, лихорадка. Грипп характеризуется также резким повышением температура тела - до 39°С и выше; головной болью, усиливающейся при движении глаз, повороте головы; ломотой в мышцах и суставах; сухим кашлем. Также при вирусе (H1N1) 2009 у больного может развиться диарея и рвота.
Специалисты призывают при первых симптомах заболевания обращаться к врачу.
- Вовремя начатое лечение поможет избежать осложнения болезни, - отмечают эпидемиологи.
В Роспотребнадзоре констатируют: одна из главных причин распространения инфекций – несоблюдение жителями края простейших санитарно-эпидемиологических норм. А нужно элементарно прикрывать рот и нос платком или салфеткой при чихании или кашле; чаще мыть или обрабатывать антисептиком руки; в местах массового пребывания людей, в магазинах и в транспорте пользоваться защитными масками и стараться избегать контактов с заболевшими.