Что изменится в жизни приморцев с наступлением осени
С 1 сентября 2024 года в России вступают в силу десятки федеральных законов, касающиеся самых разных областей жизни – здравоохранения, образования, экономики, социальной сферы, экологии, ЖКХ, культуры, туризма и др. В частности, расширятся права инвалидов, повысятся пенсии, водительские аптечки станут толще, сверхурочная работа подорожает, автобусы и такси станут безопаснее, государственные флаги взовьются над детскими садами, в школах появятся новые предметы, а вот гаджеты в образовательных учреждениях попадут под запрет. О том, что еще изменится в жизни жителей Приморья с наступлением осени – в материале портала VladMedicina.ru.
Аптеки, аптечки, базы и регистры
С 1 сентября 2024 года вступает в силу постановление правительства РФ о создании в России единого регистра пациентов с вирусными гепатитами. В документ будут включены сведения о первичном выявлении диагноза, медикаментозном лечении и диспансерном наблюдении. Все это поможет оказывать таким пациентам медицинскую помощь и проводить реабилитацию гораздо быстрее, а также позволит продолжать терапию и наблюдение даже при смене региона проживания.
Помимо этого, в стране появится Национальная база генетической информации. Ответственным за ее создание назначено Минобрнауки. В НБГИ будут храниться «многообразие биообразцов» и их классификация. Цель создания базы - обеспечение национальной безопасности, охраны жизни и здоровья россиян, а также суверенитета в сфере хранения и использования генетических данных.
Россияне получат доступ к передовой терапии на основе клеточных технологий. Это позволит внедрить в практику разработанные ведущими научными медицинскими организациями инновационные решения в области медицины, прежде всего – персонализированные. Согласно постановлениям кабмина №384 и № 385 от 28 марта 2024 года, производится такие продукты будут по письменной заявке лечащего врача конкретного пациента.
Контроль над наличием в аптеках медикаментов, входящих в перечень ЖНВЛП, станет строже. Постановлением правительства №568 от 3 мая 2024 года, которое вступает вступает в силу 1 сентября, скорректированы формулы расчета индексов, на основе которых прогнозируется отсутствие жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Документом также уточняются особенности госрегулирования предельных отпускных цен на ЖНВЛП.
Вводится ежеквартальный мониторинг заработной платы медиков. СФР будет проводить ежеквартальный мониторинг размеров зарплаты врачей, работников с высшим немедицинским образованием, среднего и младшего медперсонала, получивших специальные соцвыплаты. В случае нарушений материалы передадут для принятия необходимых мер.
Установлены единые требования к отчетности в сфере контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Водительские аптечки для оказания первой помощи потяжелеют. Согласно приказу Минздрава РФ, в нее с 1 сентября должны лейкопластырь; марлевый и эластичный бинты; жгут; салфетки медицинские стерильные размером не менее 16×13 см № 10 (2 уп.); обычные и хирургические ножницы; две пары медицинских перчаток; две медицинские маски и маска для искусственного дыхания; загубник для проведения сердечно-легочной реанимации;
Кроме того, должны быть инструкция по оказанию первой помощи с использованием аптечки при ДТП, блокнот формата не менее А7, черный или синий маркер или карандаш, а также футляр или сумка. При этом Минздрав сделал послабление: если аптечки укомплектованы до вступления изменений в силу, их можно использовать, но только до истечения срока годности и не позднее 1 сентября 2027 года.
Инвалидам добавят защиты
Ряд нововведений касается людей с ограниченными возможностями по здоровью. Так, с 1 сентября из общественного транспорта запретили высаживать безбилетных инвалидов I группы, следующих без сопровождающего лица. Ранее уже принята аналогичная мера в отношении детей, не достигших 16-летнего возраста. Их высадка несет прямую угрозу жизни и здоровью. Тех, кто этого не понимает, будут наказывать высокими штрафами.
На дополнительную защиту инвалидов также направлены вступающие с сентября в силу поправки в Трудовой кодекс. Работодателям, у которых численность сотрудников превышает 35 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4% от среднесписочной численности. При этом людям с ОВЗ должны создать необходимые условия труда в соответствии с их индивидуальной программой реабилитации.
Работающим инвалидам в Трудовом кодексе закрепили право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней.
Переработки и пенсии подорожают
С 1 сентября удвоенную выплату будут получать россияне, которым исполнилось 80 лет. Со следующего месяца после празднования восьмидесятилетнего юбилея фиксированная выплата к страховой пенсии вырастет вдвое – с 8 134 до 16 269 рублей.
За сверхурочную работу будут платить больше. В формуле расчета теперь учтут не только оклад, но и дополнительные выплаты, в том числе стимулирующие, компенсационные и премии. Сейчас сверхурочную работу оплачивают только исходя из ставки и оклада.
Появится полис для защиты пассажиров такси
С 1 сентября для водителей легкового такси вводится обязательное страхование гражданской ответственности (ОСГОП). Ранее они отвечали в рамках ОСАГО, причем максимальная компенсация при гибели человека в ДТП по вине таксиста составляла 500 тысяч рублей. А теперь максимальная выплата составит до 2 млн руб. Таксисты должны оформить ОСГОП до 31 октября 2024 года и разместить в салоне автомобиля информацию о страховщике. Отсутствие документа грозит серьезными штрафами и служит поводом для исключения водителя из реестра перевозчиков.
Осенью вступают в силу новые требования к организации движения по автомобильным дорогам тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства. Водители таких машин должны оборудовать их проблесковыми маячками желтого цвета по длине и ширине. Кроме того, крупногабаритному транспорту запрещено передвижение в условиях плохой видимости менее 100 м, во время гололеда или снегопада. Также водителям фур нельзя самовольно изменять установленный маршрут.
В Кодексе об административных правонарушениях увеличили санкции за незаконные перевозки пассажиров автобусами и городским наземным электрическим транспортом. Максимальный штраф за работу без лицензии и разрешения составит 400 тысяч рублей. Также перевозчикам-нелегалам могут запретить заниматься перевозками на три месяца.
Школьников научат трудиться, защищать Родину и уважать учителей
С нового учебного года в школах станут обязательными уроки труда. На них, как это было раньше, дети будут учиться необходимым бытовым навыкам: шитью, кулинарии, мелким слесарным и столярным работам. ОБЖ заменят предметом «Основы безопасности и защиты Родины». Также появится внеурочный курс «Семьеведение». Кроме того, школьники будут изучать региональную историю того субъекта РФ, где они проживают и проходят обучение. Для старшеклассников добавят изучение технологии беспилотников, а на уроках физкультуры можно будет научиться играть в гольф, бокс и биатлон.
А вот с гаджетами в школьных стенах придется попрощаться. Пользоваться мобильным телефоном можно на переменах или при угрозе жизни и здоровью учащихся или учителей.
В законе «Об образовании» зафиксировали права педагогов на уважение его человеческого достоинства, а также защиту от оскорблений. Ранее такие права были только у учеников. Теперь учителя могут обращаться в администрацию с требованием применить дисциплинарное взыскание к школьникам, которые нарушили правила.
Кроме того, с 1 сентября в России появится Федеральная информационная система оценки качества образования. Оператором ГИС станет Рособрнадзор.
Все образовательные учреждения — детские сады, колледжи и вузы — с началом нового учебного года будут вывешивать на зданиях Государственный флаг России.
ЖКХ, информационная безопасность, туристические услуги и др.
Ужесточаются требования к учредителям управляющих компаний. Теперь они не должны иметь неснятую или непогашенную судимость за ряд преступлений, в том числе в сфере экономики. Также учредители УК, лицензия которых аннулирована, не смогут вновь создать обслуживающую многоквартирные дома организацию до исключения из реестра дисквалифицированных лиц.
Перед капремонтом жилых домов будут обследовать их реальное состояние. Результаты техобследования могут стать основанием для внесения изменений в программу или переноса сроков капремонта.
Государственные, муниципальные ИС, а также системы унитарных предприятий и госучреждений должны будут пользоваться услугами хостинг-провайдеров, чьи серверы находятся исключительно на территории РФ. Они также должны быть российским юрлицом и подключены к госсистеме противодействия кибератакам.
Уточняются требования к экскурсоводам и гидам-переводчикам. Теперь они должны будут оказывать свои услуги очно и на основании договора, заключенного в соответствии с законодательством. Ростуризм также получит право исключать из единого федерального реестра туроператоров за регулярные нарушения при подаче сведений об электронных путевках.
Вводится запрет на смену тарифных планов для операторов связи без согласия клиента.
Расторгать брак станет дороже. С 9 сентября 2024 года госпошлина составит 5 000 рублей вместо 650, как было ранее. За оспаривание решений государственных органов россиянам придется заплатить 3 000 рублей вместо 300 рублей. Госпошлина за подачу апелляционных и кассационных жалоб для физлиц вырастет со 150 рублей до 3 000 и 5 000 рублей соответственно.
С середины сентября 2024 года заемщики смогут самостоятельно продавать ипотечное жилье при наличии сложного финансового положения. Важное требование — отсутствие судебного иска со стороны банка.
Также с 1 сентября подорожают вейпы и табак. В букмекерских конторах запретят использовать оборудование, позволяющее делать быстрые ставки. В России появятся официальные художники-ювелиры.
Юрлиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающие услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, обяжут получать лицензию. Выдавать документы будет Роспотребнадзор.
Вносятся изменения, касающиеся охраны окружающей среды. Введено понятие общественной экологической экспертизы. Из круга лиц, которые могут ее инициировать и проводить, исключены иноагенты и граждане иностранных государств.
Фото: duma.gov.ru; vlc.ru