Киберруки становятся «человечнее» в Приморье
Российские ученые сделали серьезный прорыв в лечении фантомных болей. Специалисты Дальневосточного федерального университета, компании «Моторика» и Сколтеха усовершенствовали уникальную отечественную технологию очувствления протезов. Новая киберрука двигается свободно, фантомные боли купируются. Для продолжения исследований ученые ищут добровольцев с травмами верхних конечностей, сообщили VladMedicina.ru в ДВФУ.
Завершился четвёртый этап исследований ДВФУ, «Моторики» и Сколтеха по очувствлению протезов и купированию фантомных болей. Его цель проверить усовершенствованную модель конечности. Отличие этого прототипа от предыдущих заключается в том, что новая киберрука двигается свободно, без фиксации. Ею пилоты-испытатели брали хрупкие предметы и легко перемещали их.
- На этом этапе мы впервые в полной мере реализовали систему двунаправленного нейропротеза. Этот протез управляется через электромиографический интерфейс и позволяет получать сенсорную обратную связь в виде электростимуляции, которая вызывает ощущения в утраченной конечности, - раскрыл подробности аспирант Сколтеха, научный координатор проекта Гурген Согоян. - Пациент выполнял задания по перемещению объектов при помощи протеза руки в движении. Он ощущал их кончиками пальцев и даже мог перенести стакан, полный хрупких шариков, и не рассыпать их. Кроме того, одному пациенту удалось почувствовать пятку протеза при помощи умной стельки.
Важно отметить, что в России только в Приморском проводятся операции по очувствлению протезов и купированию фантомных болей. Работа в клинике Дальневосточного федерального университета ведётся в рамках программы «Приоритет-2030».
Об одном случае рассказал нейрохирург медицинского комплекса ДВФУ Артур Биктимиров. Доброволец, участвовавший в эксперименте, потерял кисть в результате взрыва и испытывал сильные боли.
- Мы вживили электрод в периферический нерв и спинной мозг и провели ряд исследований, чтобы создать протез, идеально соответствующий индивидуальным параметрам пациента. В результате полностью избавили человека от фантомных болей. Если предыдущие этапы были направлены на мгновенный результат, то сейчас мы хотим оценить, как будут меняться показатели с течением времени. Специалисты продолжат отслеживать и корректировать лечение, когда электрод полностью приживется к нерву, - пояснил врач.
До текущего этапа исследований протез руки был зафиксирован и позволял совершать действия исключительно сидя. Сейчас динамики стало больше.
Еще одно новшество четвертого этапа — использование айтрекинга — технологии отслеживания положения глаз.
- При помощи алгоритмов искусственного интеллекта и системы слежения за взглядом пациентов, измерялись разные показатели: фиксация пациентом на своем протезе, на перемещаемом предмете и на других объектах среды. Такая система позволяет определить увеличение когнитивной нагрузки пациента при выполнении заданий при помощи протеза, - подчеркнули в ДВФУ.
Исследования будут продолжены. Сейчас команда продолжает набор добровольцев с травмами верхних конечностей и фантомными болями для дальнейших испытаний. Подать заявку можно по ссылке.
Фото: ДВФУ