Приморью не хватает около полутора тысяч врачей
Во Владивостоке состоялась встреча абитуриентов ДВФУ с министром здравоохранения Приморья Евгением Шестопаловым и представителями вуза. Будущие врачи узнали о текущей обстановке в медицинской отрасли региона и о возможностях поступления в Дальневосточный федеральный университет. Глава минздрава отметил дефицит кадров в районных медучреждениях и рассказал о преимуществах работы в сельских ЛПУ. Спикерами от ДВФУ выступили директор Школы медицины и наук о жизни (ШМиНЖ) Роман Гончарук, глава медкомплекса Олег Пак и ответственный секретарь приемной комиссии Ольга Князева. Они дали исчерпывающую информацию о том, каких специалистов для здравоохранения готовит вуз, и отметили преимущества обучения в федеральном университете, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на пресс-службу учебного заведения.
В ходе встречи Евгений Шестопалов сделал акцент на кадровом голоде в здравоохранении региона. Министр отметил, что регион заинтересован в молодых специалистов самых разных медицинских направлений. Глава минздрава заявил, что Приморский край готов помогать начинающим врачам, в том числе и в рамках программы наставничества, когда первые шаги в профессии молодым медикам помогают делать более опытные коллеги.
- На сегодняшний день в регионе есть нехватка врачей разной специализации. Прежде всего нужны, конечно, терапевты и педиатры. Это базовый уровень, который необходим всегда и везде. Очень востребованы хирурги, анестезиологи-реаниматологи и акушеры-гинекологи. Также нам требуются медики, готовые работать на отдаленных территориях края, в сельских ЛПУ, районных больницах и поликлиниках. Такой опыт особенно важен именно для молодых медиков, поскольку это не только закаляет врача как профессионала, но и помогает заработать особое уважение в сфере здравоохранения, - подчеркнул Евгений Шестопалов.
Одним из важнейших аспектов при выборе места обучения для будущих медиков выступает вопрос возможности целевого обучения. На встрече абитуриенты узнали, что поступить в ШМиНЖ ДВФУ можно, заключив договор не только с министерством здравоохранения одного из регионов России, но и непосредственно с медицинским комплексом ДВФУ.
- Университетская клиника заинтересована в том, чтобы студенты Школы медицины и наук о жизни устраивались на работу именно к нам, и мы с большим удовольствием принимаем тех, за чьим профессиональном ростом наблюдали лично. Помимо современной инфраструктуры медкомплекс обладает развитой системой внутренней организации. Так, решающим правом голоса в вопросах имеет не главврач, как во многих других медицинских организациях, а клинический совет, – пояснил Олег Пак.
Глава медкоплекса ДВФУ отметил, что в настоящее время в клинике трудятся 214 врачей, из них 47 высшей категории, три доктора медицинских наук и 27 к.м.н, один доктор и один кандидат биологический наук. Все они готовы передавать опыт молодому поколению, подчеркнул руководитель клиники.
Как рассказал директор ШМиНЖ Роман Гончарук, структура школы состоит из трех основных блоков, каждый из которых играет важную роль в подготовке современных специалистов в области медицины.
Первый - это лечебный и клинический, куда входят студенты, обучающиеся по программе «Лечебное дело». Это будущие врачи, которые готовятся стать высококвалифицированными хирургами, терапевтами и травматологами, обладая не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками, необходимыми для успешной работы в медицинской сфере. Вместе с тем в блоке обучаются студенты направления «Медицинская биофизика», которые изучают физические процессы, протекающие в живых организмах, и вносят значительный вклад в развитие медицинских технологий и методов диагностики.
- Существует мнение, что выпускники этой специальности - исключительно инженеры, которые должны чинить оборудование. Это совершенно не так. Выпускники направления «Медицинская биофизика», могут работать врачами функциональной диагностики, в том числе и на уникальном оборудовании МК ДВФУ, - заявил Роман Гончарук.
Еще один блок - фармация. По словам директора ШМиНЖ, эти специалисты играют ключевую роль в системе здравоохранения: вопреки сложившемуся у многих людей мнению, их обязанности выходят за рамки продажи медицинских препаратов. Выпускники направления «Фармация» становятся высококвалифицированными профессионалами, которые отвечают за создание и разработку новых лекарств. Во время обучения студенты учатся не только создавать медикаменты, но и проводить исследования, направленные на улучшение существующих ЛС, а также изучают влияние препаратов на организм человека.
Третье направление деятельности ШМиНЖ - фундаментальная медицина. Здесь особое внимание уделяется блоку биологии, который сосредоточен на диагностике, включая генетическую и молекулярную. Студенты, обучающиеся на направлениях «Молекулярная биология, генетические и клеточные технологии», погружаются в исследование основ биологических процессов на молекулярном уровне и учатся применять эти знания для выявления заболеваний. Генетическая диагностика позволяет выявлять наследственные и редкие заболевания, в то время как молекулярные методы диагностики играют важную роль в определении заболеваний, таких как рак, инфекционные заболевания и другие.
Узнать больше о направлениях, ближе познакомиться с университетом и подать документы на программы высшего образования можно в центральном корпусе ДВФУ на 4 уровне корпуса А. Приемная комиссия вуза работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00 и с 10.00 до 14.00 по субботам.
Полная информация о наборе на программы бакалавриата/специалитета, магистратуры и аспирантуры, условиях поступления, количестве бюджетных мест, сроках и этапах зачисления размещена на сайте «Поступи в ДВФУ». Здесь же можно подробнее узнать про целевое обучение. Телефону горячей линии: 8-800-550-38-38 (звонок по России бесплатный).
Фото: ДВФУ