В Приморье утонули 22 человека с начала года

878

Лето в Приморье в самом разгаре, после череды проливных дождей в регионе установилась удушающе жаркая погода, поэтому жители и гости края активно устремляются водоемам. Большинство, конечно, выбирают отдых на море, забывая при этом соблюдать необходимые меры безопасности. Из-за этой беспечности каждый год в Приморье регистрируются десятки несчастных случаев на воде. Чаще всего они происходят из-за купания в непредназначенных местах, переоценке собственных возможностей или в состояния алкогольного наркотического опьянения. Особую опасность несет отбойное течение, из которого непросто выбраться на берег и которое может стать причиной трагедии. Специалисты регионального министерства по делам ГО и ЧС напомнили о правилах поведения на воде, нарушение которых может стоит жизни, сообщает портал VladMedicina.ru.

здоровый отдых, купальный сезон, купание, отбойное течение, безопасный отдых, ГО и ЧС, ликбез  

С начала года в Приморье утонуло 22 человека, в том числе ребенок. Почти все стали жертвами собственной беспечности. Только в минувшую субботу, 6 июля, в Ливадии утонули трое мужчин. По данным МЧС, в этот день на море было сильная отжимная волна или отбойное (разрывное) течение, которые часто еще называют «тягунами» и «рипами» (англ. - rip current). Это опасное явление ежегодно забирает жизни людей, независимо от физических данных и навыков в плавании, поэтому очень важно знать, как вести себя в подобных случаях, и купаться в тех местах, где дежурят спасатели.

Отбойное течение – это мощные потоки воды, которые движутся перпендикулярно берегу, образуя своеобразный коридор в море. Такие рипы возникают спонтанно в любом месте побережья на малых глубинах. Сильная волна сбивает человека и быстро уносит в море, при этом он не может выбраться на берег.

Распознать отбойное течение можно визуально. В первую очередь стоит обратить внимание на следующие характерные признаки рипа:

- Видимый канал бурлящей воды перпендикулярен берегу.

- В прибрежной зоне есть участки, отличающиеся по оттенку от остальной поверхности моря: например, вокруг все синее, светло-голубое или зеленоватое, а какая-то зона белая.

- Есть некий коридор воды с морской пеной, водорослями и пузырями, который движется от берега в открытое море с определенность скоростью.

- Перпендикулярные берегу разрывы в сплошной полосе приливных волн.

Если заметили что-то из перечисленного, никогда не плавайте в этом месте, предупреждают специалисты.

здоровый отдых, купальный сезон, купание, отбойное течение, безопасный отдых, ГО и ЧС, ликбез  

В случае попадания в отбойное течение, не паникуйте! Это не водоворот, он никогда не закрутит вас на дно. Рип движется только поверхность воды, а это означает, что он не утягивает человека вниз и не захлестывает волной. Как правило, ширина отбойного течения не превышает 50 метров, чаще всего он ограничивается 5-20 метрами.

Если вы почувствовали, что вас начинает уносить в море, необходимо следовать нескольким правилам. Нужно попытаться обозначить себя каким-то образом – поднять руки, крикнуть, позвать на помощь. Но самое главное – успокоиться и ни в коем случае не пытаться плыть по этому рипу обратно, впустую растрачивая энергию.

- Люди гибнут не потому, что отбойное течение относит их в море, а потому, что, паникуя, начинают грести к берегу, теряя запасы сил, – напоминают в ГО и ЧС. - Двигаться нужно в сторону, то есть параллельно береговой линии, это поможет самостоятельно выплыть из рипа. Если он узкий, от 5-10 метров, вы быстро из него выберетесь. Когда отбойное течение уже не ощущается, можно вернуться под небольшим углом или по прямой на берег. Если выбраться из рипа не получается, то не тратьте силы, расслабьтесь и двигайтесь вперед по течению, в скором времени оно ослабеет, так как его длина тоже ограничена, и вы сможете отплыть в сторону и возвратиться на сушу.

здоровый отдых, купальный сезон, купание, отбойное течение, безопасный отдых, ГО и ЧС, ликбез

Спасатели также напоминают, чтобы избежать печальных последствий отдыха на воде, купаться можно только в специально оборудованных местах, где дежурят спасатели. Ни в коем случае нельзя заплывать далеко от берега и лезть в море во время шторма. Запрещено подплывать к судам, нырять в неизвестных водоемах, где могут быть подводные течения, обрывы дна с резкими перепадами глубины. Точно не стоит заходить в воду нетрезвыми и тем более оставлять без присмотра детей, даже если они отдыхают на оборудованном пляже и умеют плавать.

- В основном ребятня ходит купаться компанией, играют в воде и балуются. Это может привести к трагедии. Поэтому обязательно их нужно сопровождать, следить за ними, – пояснили в ведомстве.

Также следует избегать плавать одиночку, тем более ночью, так как в случае беды оказать помощь будет некому.

Запомните эту важную информацию, расскажите о правилах поведения на воде родным и близким, ведь их несоблюдение может стоит жизни.

Важно знать, что при любом происшествии в первую очередь необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и спасателей, позвонив по единому номеру экстренных служб «112».

 

Поделиться
Обсудить в Telegram
878
Личный кабинет