Рентген-диагностику прошли жители самых изолированных территорий Приморья

903

В Приморье реализуют комплекс мероприятий для повышения доступности медицинской помощи сельскому населению. Одно из них – проведение диагностики с помощью передвижного медицинского модуля. Так, этим летом впервые жители самых северных уголков Тернейского округа получили возможность пройти рентгенологическое обследование для раннего выявления и лечения туберкулеза по месту жительства. С 19 июня рентген-исследования на мобильном флюорографе провели почти тысяче человек, проживающих на практически изолированных территориях края, сообщает портал VladMedicina.ru.

 первичное здравоохранение, сельская медицина, Пластунская районная больница, Азгу, Самарга, Светлая удэгейцы, передвижная поликлиника, флюорография, диспансеризация, профосмотр

Как рассказали в приморском минздраве, первую остановку мобильный флюорограф на базе КамАЗа сделал в селе Самарга, которое находится за тысячу километров от Владивостока и почти в 450 километрах от Пластуна, где расположена районная больница. Добираться сюда ему пришлось морем на плашкоуте. Здесь обследовали жителей сел Агзу, Самарга и Перетычиха. На этих территориях живут в основном коренные малочисленные народы, преимущество удэгейцы - древние охотники и рыболовы. Здоровье легких проверили почти 200 человек. 

Отсюда медтехнику также морем на плашкоуте доставили в поселок городского типа Светлая, где диагностику на мобильном флюорографе прошли 120 человек.

- Работа шла слаженно, без сбоев, при полной поддержке местного руководства и сотрудников ФАПов. 3 июля завершили трехдневную работу в селе Амгу. Явка – почти на 100 человек больше, чем планировали, обследованы все 310 жителей. Далее – Максимовка и Усть-Соболевка – там также был полный плановый охват жителей: 63 и 62 человека соответственно. Сегодня завершается работа в селе Малая Кема. За три дня работы флюорографа здоровье легких проверили более 200 человек из 484 жителей, – проинформировала медсестра медицинской профилактики Пластунской районной больницы Екатерина Коваленко.

первичное здравоохранение, сельская медицина, Пластунская районная больница, Азгу, Самарга, Светлая удэгейцы, передвижная поликлиника, флюорография, диспансеризация, профосмотр

Следующая остановка флюорографа – поселок городского типа Терней, который завершает «марафонский пробег» мобильного флюорографа. По данным на первое июня, там числится 3 084 жителя. С 10 по 14 июля в пгт планируется обследовать не менее тысячи человек.

В отличие от жителей отдаленных территорий, многие приморцы имеют возможность проверить свое здоровье в любое время в ближайшей поликлинике или ЦРБ. Специалисты советуют не затягивать с этим вопросом и пройти диспансеризацию. Это быстро, просто и бесплатно.

 Врачи напоминают, что большинство легочных заболеваний поддаются лечению, если они вовремя диагностированы. Профилактическое флюорографическое исследование грудной клетки помогает выявить патологические изменения в тканях организма прежде, чем они перерастут в стадию, угрожающую жизни. 


Фото: минздрав Приморья


Поделиться
Обсудить в Telegram
903
Личный кабинет