Мобильный флюорограф впервые добрался до удэгейцев Приморья

1386

Почти две тысячи жителей самых северных уголков Тернейского округа Приморья впервые получили возможность пройти по месту жительства рентгенологическое обследование для раннего выявления и лечения туберкулеза. Специализированный передвижной флюорограф на базе КамАЗа в среду, 19 июня, прибыл в села Агзу и Самарга, сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве. На этих территориях живут в основном коренные малочисленные народы, преимущество удэгейцы.

 первичное здравоохранение, сельская медицина, Пластунская районная больница, Игорь Солодун, Азгу, Самарга, удэгейцы, передвижная поликлиника, флюорография, диспансеризация, профосмотр

В прошлый визит в 2021 году это тяжелое диагностическое оборудование доехало только до поселка городского типа Светлая, который находится за тысячу километров от Владивостока и почти в 450 километрах от Пластуна, где расположена районная больница.

Сейчас тяжелая техника смогла добраться до самой изолированной территории Приморья. Село Агзу — крайний северный населенный пункт Приморья. Оно расположено в северной части Сихотэ-Алиня, на левом берегу реки Самарга, которая течёт в юго-восточном направлении и впадает в Татарский пролив. С большой земли добраться сюда можно либо по воде, либо вертолетом. Расстояние от Азгу по реке до села Самарга — около 60 км. Проживают здесь в основном удэгейцы— одни из малочисленных народов Севера, древние охотники и рыболовы.

С этих отдаленных территорий в последнее время поступало много просьб о проверке здоровья и минздрав Приморья нашел способ привезти сюда диагностическое оборудование и медицинскую бригаду.

Как рассказал врио главного врача Пластунской районной больницы Игорь Солодун, в Агзу и Самаргу автомобиль с тяжелой диагностической техникой доставили морем на плашкоуте. После обследования населения этих северных территорий передвижной флюорограф так же по воде доставят в поселок городского типа Светлая, откуда он своим ходом вернется в Пластунскую районную больницу.

 По пути флюорограф сделает остановки в Перетычихе, Малой Кеме, Максимовка, Усть-Соболевке и поселке городского типа Тернее. По результатам обследований жителей в первую очередь из сел Агзу и Самарга как самых отдаленных будет составлен план лечения.

 

   Фото: actualpacs.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
1386
Личный кабинет