Революционное открытие: яд сделали лекарством в Приморье

990

Ученые из Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г. Б. Елякова ДВО РАН и передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета разработали средство против боли, аналогов которому в мире нет. В основе нового лекарства - яд морских анемон (актиний). Уникальный анальгетик может конкурировать с опиоидными и нестероидными препаратами, не вызывая при этом привыкания. По мнению экспертов, разработка ученых Приморского края – революционное открытие, способное в будущем перевернуть мировой рынок медикаментов, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на ТИБОХ ДВО РАН.

 наука, новый препарат, новое лекарство, ДВФУ, Дальневосточный федеральный университет, ТИБОХ ДВО РАН, анальгетик, обезболивающий препарат, средство против боли, открытие, исследования

Актинии или морские анемоны – это ближайшие родственники медуз и кораллов и одни из самых древних хищников на земле. Они обычно добывают себе пропитание, впрыскивая яды своим жертвам (рыбам, малькам, ракообразным, полипам) через щупальца, похожие на лепестки цветов, и таким образом парализуют добычу, которую потом втягивают в себя и переваривают. Именно это вещество, с помощью которого охотятся актинии, привлекло внимание приморских ученых и легло в основу нового уникального обезболивающего препарата.

Специалисты ТИБОХ ДВО РАН совместно с коллегами из передовой инженерной школы ДВФУ обнаружили особый пептид, обладающий анальгезирующими свойствами. При этом команда при ученых смогла не просто выделить вещество из яда актиний, но и получила конструкцию его генома. Это значит, что для создания лекарства не придется добывать морских обитателей, субстрат выращивают в бактериях.

Полученное средство уже проверили на животных. Как показали исследования, природное соединение действует на болевые рецепторы в течении суток и в отличие от других анальгетиков не вызывает привыкания. Поэтому новый препарат может легко конкурировать с опиоидными и нестероидными медикаментами.

Кроме того, было установлено, что революционное лекарство обладает и другими лечебными свойствами - противовоспалительным, жаропонижающим, а также может использоваться при лечении диабета и кожных заболеваний, таких как псориаз и дерматит.

В настоящее время продолжаются доклинические испытания инновационного препарата. Приморские ученые планируют приложить все усилия, чтобы перейти к следующему этапу, после которого уникальное средство станет помогать людям.


   Фото: piboc.dvo.ru


Поделиться
Обсудить в Telegram
990
Личный кабинет