Забег в поддержку донорства костного мозга пройдет во Владивостоке

1010

Приморье присоединяется к всероссийскому проекту «На грани возможного». Его цель – привлечь молодых, активных и здоровых людей к добровольному донорству костного мозга по всей стране ради спасения человеческих жизней. В рамках проекта во Владивостоке в первый день лета состоится благотворительный забег. Участие в мероприятии могут принять все желающие, сообщает портал VladMedicina.ru.

 Донорство, доноры, трансплантация костного мозга, регистр доноров, благотворительная акция, забег, рак, лейкоз, острый лимфобластный лейкоз, рак крови, онкология, Артем Алискеров

Диагноз «рак крови» сегодня, к сожалению, не редкость. Для многих пациентов трансплантация кроветворных клеток, которые содержатся в костном мозге, – единственный шанс на жизнь. Чтобы помочь заболевшим, в России создан Федеральный регистр доноров костного мозга. Это база данных здоровых людей-добровольцев. В регистре врачи ищут для своих пациентов «генетических близнецов», чьи клетки могут подойти для пересадки. Шансы на такое совпадение – 1 на 10 тысяч. И чем больше добровольцев в регистре, тем выше вероятность спасти пациента.

Вступить в регистр может любой человек имеющий гражданство РФ, в возрасте от 18 до 45 лет, с массой тела не менее 50 кг и не имеющий ограничений по состоянию здоровья.

В поддержку донорства костного мозга в России запущен проект «На грани возможного», в рамках которого в разных регионах страны проходят еженедельные благотворительные забеги. Теперь к всероссийской акции присоединяется и Приморский край.

Старт во Владивостоке станет десятым в России. Предыдущие прошли в Сочи, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Казани, Твери, Тюмени и Калининграде. Всего запланировано 13 забегов в разных городах.

Мероприятие проводится при поддержке спортсмена и амбассадора донорства костного мозга, автора проекта «На грани возможного» Артема Алискерова. Он смог победить острый лимфобластный лейкоз. За три года Артем прошел 31 курс химиотерапии. В 2021 году завершил лечение и уже на 12 день после выздоровления покорил Эльбрус. Хотел доказать себе и таким же, как он, что жизнь после онкологии есть, главное − правильно ей распорядиться. Победив болезнь, Артем стал участвовать в многочисленных мероприятиях, чтобы популяризировать донорство костного мозга в РФ. Он стал не только символом силы и выносливости, но и вдохновением для многих людей.

- Сейчас регистр доноров в России слишком мал для того, чтобы у каждого нуждающегося в пересадке был шанс найти подходящего добровольца. Моя цель – привлечь в этом году 40 тысяч новых доноров костного мозга по всей стране. Чем больше доноров – тем больше шансов у больных лейкемией выздороветь. Это значит, что каждый из нас может спасти чью-то жизнь. Если вас интересует тема донорства костного мозга, вы планируете стать добровольцем, вы или кто-то из ваших родных сейчас борется с лейкемией – приходите на забег, - призвал Артем Алискеров.

Присоединиться к благородной инициативе может каждый неравнодушный житель Приморья.

Благотворительный забег в поддержку донорства костного мозга пройдет во Владивостоке в субботу, 1 июня. Амбассадор донорства костного мозга в России Артем Алискеров пробежит 50 км. Старт мероприятия в 8.00 на набережной Спортивной гавани. Сбор гостей запланирован в 7.45. Затем последует разминка, встреча с гостями и жителями города, общее фото.

 

Фото: ноцк.рф

Поделиться
Обсудить в Telegram
1010
Личный кабинет