Жизненно важные уроки: в Приморье работают школы диабета

1211

В России с 20 по 26 мая проводится неделя профилактики заболеваний эндокринной системы, самым распространенным из которых считается сахарный диабет. По данным Всемирной организации здравоохранения, этим недугом страдают свыше 422 млн человек - 10% населения планеты. Согласно прогнозу, к 2025 году их будет 500 млн. В нашей стране свыше 5 млн людей живет с таким диагнозом, из них около 45 тысяч в Приморье. Чтобы жить полноценной жизнью и избежать серьезных осложнений заболевания, такие пациенты должны не только тщательно соблюдать рекомендации врача-эндокринолога, но и научиться определенным навыкам. Для этого в крае открыты школы сахарного диабета, сообщает портал VladMedicina.ru.

Школа для пациентов, диабет, сахарный диабет, школа диабета, Краевая клиническая больница №2, Ольга Цыганкова, эндокринология  

По информации министерства здравоохранения Приморья, ежегодно в крае отмечается рост числа заболевших сахарным диабетом на 15%. Это жизнеугрожающий недуг, если не держать под контролем, то он может привести к слепоте, почечной недостаточности, сердечным приступам, инсульту и другим осложнениям. Но противостоять этой болезни можно и нужно – именно этому учат в школе диабета.

- Пациенты, помимо получения медикаментозной терапии и коррекции углеводного обмена должны обязательно проходить специальное обучение, - говорит главный эндокринолог Приморья, заведующая отделением эндокринологии №1 ПКЦДиЭЗ Краевой клинической больницы №2 Ольга Цыганкова. - Это первый и, наверное, самый важный этап лечения сахарного диабета. В данных целях у нас организованы школы диабета – людей учат, как жить с данным заболеванием максимально полноценно и качественно. И это не санпросветработа, не пересказывание растиражированных в интернете общих советов, а профессиональная медицинская помощь с персонализированным подходом. Спектр рассматриваемых вопросов чрезвычайно широк, и те знания, которые мы даем, просто жизненно необходимы каждому пациенту с диагнозом «сахарный диабет».

Как рассказала специалист, на занятиях больных СД учат ежедневному контролю уровня глюкозы в крови и установлению индивидуального приемлемого уровня, профилактике осложнений и управлению стрессовыми ситуациями, прививают навыки правильного питания. Т.е. какой должен быть калораж у конкретного пациента, порядок приема и суточная доза инсулиновых препаратов, объем физических нагрузок, и т.д.

- Мы должны научить каждого пациента бороться со своим недугом, дать ему в руки реальные инструменты для этой борьбы, - подчеркивает эксперт.

Пройти обучение в школе сахарного диабета можно по направлению эндокринолога или (в его отсутствие) у терапевта медорганизации, где лечится пациент.

Перечень бюджетных медучреждений Приморья, в которых открыты школы для пациентов с сахарным диабетом:

Во Владивостоке

– Краевая клиническая больница №2 (Больница рыбаков - на базе стационара для детей и взрослых);

– Владивостокская поликлиника №1;

– Владивостокская поликлиника №6;

– Владивостокская поликлиника №9;

– Краевая клиническая больница №2 (поликлиническое отделение);

- Владивостокская детская поликлиника №3.

В крае

– Арсеньевская городская больница;

– Артемовская ГБ №1;

– Находкинская ГБ;

– Дальнегорская ЦБ;

– Уссурийская ЦГБ больница (для детей и взрослых);

– Михайловская ЦРБ;

– Спасская городская больница;

– Лесозаводская ЦГБ.

Вовремя выявить сахарный диабет позволяют диспансеризация и профилактические осмотры. Своевременно обращайтесь к специалистам, которые проведут всестороннюю диагностику и назначат эффективное лечение, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента!

Напомним, диспансеризация граждан в возрасте 18-39 лет проводится раз в три года, а для лиц старше 40 – ежегодно. Пойти ее жители Приморья могут не только по месту прикрепления, а в любой удобной поликлинике края бесплатно – по полису ОМС.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1211
Личный кабинет