Новые тенденции нейромодуляции представили в Приморье

1291

Событие международного масштаба прошло во Владивостоке. В Дальневосточном федеральном университете состоялась научно-практическая конференция по нейромодуляции. На мероприятии ученые и врачи из ведущих российских и зарубежных медицинских центров и университетов представили и обсудили новые методы нейрохирургии для лечения эпилепсии, инсульта, фантомных болей, болезни Паркинсона и различных болевых симптомов. Интенсив прошел очно в медкомплексе вуза, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе ДВФУ.

ДВФУ, МЦ ДВФУ, наука, нейротехнологии, нейромодуляции, Артур Биктимиров, научно-практическая конференция, международное сотрудничество, обмен опытом  

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире неврологическими расстройствами страдают около 1 млрд человек. В России — более 5 000 случаев заболеваний нервной системы на 100 000 жителей. По информации Минздрава РФ в 2021 году заболевания нервной системы заняли третью позицию среди причин смертности населения. Для снижения последствий данных заболеваний необходимы передовые методы лечения в области неврологии.

Именно эти темы обсуждались на научно-практической конференции с международным участием во Владивостоке. В университетской клинике специалисты поделились практиками по снижению последствий недугов нервной системы и погрузились в изучение лечения вертеброгенных (позвоночных) болей, фармакорезистентной эпилепсии и технологий инвазивных интерфейсов.

Один из ведущих нейрохирургов МЦ ДВФУ Артур Биктимиров представил свой опыт в реабилитации пациентов с фантомными болями, болезнью Паркинсона и эссенциальным тремором. Его команда в рамках программы «Приоритет 2030» работает над очувствлением протезов и разработкой прототипа противотреморного нейростимулятора.

ДВФУ, МЦ ДВФУ, наука, нейротехнологии, нейромодуляции, Артур Биктимиров, научно-практическая конференция, международное сотрудничество, обмен опытом  

- Современные методы лечения, основанные на новейших технологиях нейромодуляции, такие как неинвазивные стимуляторы и электроды с обратной связью, становятся все более востребованными. Спрос на такие устройства растет, так как увеличивается число неврологических расстройств, с которыми тяжело жить обычной жизнью. А создание технологических средств реабилитации может привести к значительному улучшению качества жизни людей, снизив последствия недугов нервной систем, - рассказал Артур Биктимиров.

Кроме того, нейрохирург планирует в этом году совместно с компаний «Моторика» разработать отечественный электрод, который будут вживлять пациентам вместо дефицитных импортных аналогов. Над проектом по возвращению чувствительности протезированным конечностям ученые, медики и инженеры работают с 2021 года и уже добились значительных результатов — вернули пациентам возможность ощущать предметы и определять их размеры, а также подавили фантомные боли до 80%.

Научно-практическая конференция по нейромодуляции состоялась в Дальневосточном федеральном университете при поддержке программы «Приоритет 2030» и ассоциации нейрохирургов Дальнего Востока.


Фото: пресс-служба ДВФУ


Поделиться
Обсудить в Telegram
1291
Личный кабинет