Поберегись - весна пробуждает паразитов!

1484

Февраль уступает место марту. На смену зиме приходит весна, которая пробуждает все живое, в том числе и опасных паразитов. Специалисты предполагают, что активность клещей в этом году может быть ранней, в связи с достаточно мягкой зимой и теплыми температурами, которые уже устанавливаются в Приморье. Лесные «вампиры» выходят из спячки при температуре воздуха +1...+3 градуса Цельсия, и при это этом они очень голодны. Знакомство с ними грозит заражением тяжелыми, а порой и смертельными недугами: энцефалитом, боррелиозом и некоторыми другими. Поэтому врачи призывают всех жителей края, кто часто бывает на природе, в том числе дачников и любителей активного отдыха, обязательно обезопасить себя и сделать прививку, сообщает портал VladMedicina.ru.

Клещи, клещевой энцефалит, КВЭ, прививки, иммунизация, вакцинация, Евгения Воробьёва  

В краевых медицинских учреждениях Приморья началась вакцинация против клещевого энцефалита. Бесплатно прививку получают дети от трех лет до 18 лет, лица старше 60 лет и люди из группы профессионального и высокого риска, чья работа связана с посещением лесов. Остальные могут поставить защиту на платной основе. Работодатели в рамках мероприятий по охране труда могут организовывать вакцинацию сотрудников за счет различных источников финансирования, в том числе за счет собственных средств, средств страховых компаний и других.

Специалисты напоминают, что плановая вакцинация от клещевого энцефалита начинается осенью, когда интервал между двумя прививками может составлять от пяти до семи месяцев. Однако пройти иммунизацию можно и весной по ускоренной схеме.

- Весной проводится экстренная вакцинация, когда две прививки делаются с интервалом от 14 до 30 дней. Такая схема предусмотрена для иммунизации тех, кто забыл или не успел привиться осенью. Полная вакцинация от клещевого энцефалита должна закончиться за две недели до выхода в очаги. Это время необходимо для выработки иммунитета. Также важно соблюсти месячный интервал между прививками, сделанными от других заболеваний, – рассказала главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике регионального минздрава Евгения Воробьева.

По информации  ведомства, для иммунизации против клещевого вирусного энцефалита в 2024 году за счет средств краевого бюджета приобретено 82 845 доз препаратов, в том числе «Клещ-Э-Вак» - для всех групп населения и «ЭнцеВир Нео» - для детей. Все вакцины отечественного производства.


 

Поделиться
Обсудить в Telegram
1484
Личный кабинет