Социально значимые проекты Приморья вышли на всероссийский уровень

1201

В Москве состоялся IV всероссийский форум «Сильные идеи для нового времени». Он проходил в центре международной торговли с 19 по 20 февраля. В этом году на крауд-платформу форума жители российских регионов подали более 30 тысяч заявок— это и идеи, и уже работающие проекты. В ТОП-1000 попали 11 приморских инициатив. Особую оценку получили социально значимые краевые проекты – «Адаптивный реабилитационный инклюзивный сапсерфинг для детей с ОВЗ» и «Онкошкола пациента», сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на правительство Приморья.

 всероссийский форум, проекты, инклюзивный сапсерфинг, реабилитация детей, реабилитация инвалидов, дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, Онкошкола пациента, Анастасия Кукса

Заявки принимались по семи направлениям: «Качество жизни населения», «Эффективный труд и образование», «Пространство для жизни», «Развитие экономики и предпринимательства», «Технологическое развитие», «Эффективное государство» «Экономика данных и цифровых решений».

Все инициативы были рассмотрены и получили экспертную оценку, попавшим в ТОП-1000 будет оказана поддержка в реализации.

Приморский край представил на форуме два проекта. Один из них – информационный курс сопровождения обучения пациентов со злокачественными заболеваниями и их родных «Онкошкола пациента», нацеленный на правильное обследование, современное лечение и реабилитацию.

Вторая инициатива посвящена реабилитации детей при помощи занятий на сапах, его презентовала главный тренер проекта «Парис» по адаптивной физической культуре Анастасия Кукса.

- Мы точно знаем, что это возможно, потому что за два года нашей работы мы научили управлять доской с веслом 256 детей с различными нарушениями рук, ног, с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна и другими, – рассказала она.

По словам Анастасии, несмотря на то что сапы –летний вид спорта, дети тренируются круглый год. Зимние тренировки стали возможны благодаря реабилитационному центру Дальневосточного федерального университета, который предоставил свой бассейн.

Организаторы и участники проекта отмечают, что адаптивная физкультура заметно повышает качество жизни детей, улучшает их физическое и психологическое здоровье, раскрывает реальный уровень их жизненных возможностей, заставляет больше уважать самих себя, учит недостающей самостоятельности, помогает достигать высоких результатов адаптации и реабилитации.

Очная часть форума «Сильные идеи для нового времени» прошла в московском центре международной торговли. В дискуссиях приняли участие главы регионов России, представители федеральной власти, бизнеса, некоммерческих организаций, институтов развития. Всего площадку форума посетили участники из 73 субъектов РФ.


Фото: primorsky.ru


Поделиться
Обсудить в Telegram
1201
Личный кабинет