С начала года 84 приморца попали в больницу с неба

1073

В Приморском крае уже 8 лет активно работает санитарная авиация. За полтора месяца 2024 года бригады Территориального центра медицины катастроф эвакуировали в стационары высокого уровня 84 пациента. С начала января вертолёты с красным крестом на борту поднимались в воздух 65 раз. По информации регионального минздрава, чаще всего крылатые СМП транспортировали приморцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями, травмами и обострением хронических недугов, сообщает портал VladMedicina.ru.

вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация, воздушные скорые  

Среди 84 пациентов, доставленных в больницы по воздуху, было 30 детей и 27 человек в возрасте старше 60 лет.

- У пожилых людей чаще всего врачи фиксируют сердечно-сосудистые заболевания – стенокардию, ишемическую болезнь сердца, инсульты. У детей – травмы, пневмонию, судорожный синдром, термические ожоги, – отметили специалисты Территориального центра медицины катастроф.

Врачи напоминают, что регулярная проверка здоровья в рамках диспансеризации для людей старшего поколения особенно важна, поскольку выявляет заболевания на ранней стадии и позволяет вовремя назначить эффективное лечение и снизить риск острых состояний, требующих экстренной медицинской помощи.

Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Сейчас в парке – три вертолета. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Еще один - один Ми-8, оснащенный медицинским модулем, в мае 2021 года региону предоставила Национальная служба санитарной авиации.

Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории края. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ вертолетов марки EurocopterAS-350B3e – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

 

Фото: ТЦМК

 

Поделиться
Обсудить в Telegram
1073
Личный кабинет