Более 800 приморцев в федеральном регистре доноров костного мозга

907

В Приморье на базе Краевой станции переливания крови уже год работает рекрутинговый центр, который занимается привлечением потенциальных доноров костного мозга. По информации регионального минздрава, на сегодняшний день в федеральный регистр вступили уже более 800 приморцев, и эта цифра продолжает расти. О том, как развивать донорство костного мозга, говорили в день борьбы против рака эксперты и представители общественных организаций, сообщает портал VladMedicina.ru. Как отметили специалисты-трансфузиологи КСПК, важно развеивать мифы и страхи людей о донорстве костного мозга и подробно рассказывать о процедуре донации, вступлении в регистр. 

Донорство, доноры, трансплантация костного мозга, регистр доноров, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева

- Чем раньше вы вступаете в регистр, тем раньше придет помощь пациенту и тем выше шансы на повторные совпадения для нуждающихся в вашей помощи людей. Чем больше доноров с различными генотипами в регистре, тем больше будет вероятность совпадения с реципиентом, – отметили специалисты Краевой станции переливания крови.

Руководитель региональной патриотической молодежно-спортивной общественной организации «Альянс спортсменов Приморского края», постоянный донор крови Александр Старжинский поделился личным опытом вступления в регистр доноров костного мозга:

- В своей наставнической деятельности приходится сталкиваться с разными вопросами и возражениями, и здесь помогает именно личный опыт и пример участия в донорстве, а также многолетнее сотрудничество с Краевой станцией переливания крови.

Донорство, доноры, трансплантация костного мозга, регистр доноров, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева

Главный врач станции Ольга Горева объяснила, что для того, чтобы вступить во всероссийский регистр, потенциальному донору нужно заполнить заявление на Госуслугах и анкету о добровольном согласии, а также сдать два-три миллилитра крови на станции переливания. Для пациента, нуждающегося в трансплантации костного мозга, наиболее результативен поиск неродственного донора в том регионе, где он проживает. Поэтому важно, чтобы в социальной миссии донорства участвовали жители каждого субъекта страны.

Приморцы могут обратиться на Краевую станцию переливания крови в рабочие дни с 8.30 до 12.00, при себе необходимо иметь паспорт.

Донорство, доноры, трансплантация костного мозга, регистр доноров, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева

Адрес ГБУЗ «КСПК» Приморья: г. Владивосток, ул. Октябрьская, 6. Подробную информацию можно получить на сайте медорганизации или по телефону: 8 (423) 245-93-77.


Фото: правительство Приморского края



Поделиться
Обсудить в Telegram
907
Личный кабинет