Зевса и Элладу теперь можно найти в Приморье

1042

В прошлом году в Приморье на свет появились менее 16 тысяч детей. И хотя тенденция к снижению рождаемости прослеживается в крае уже 10 лет, показатели 2023 г. стали самыми низкими за три последних десятилетия. Среди младенцев уже традиционно лидируют мальчики. Стабильность проявляют жители региона и в выборе имен - уже три года лидерство держат Александры, Артемы, Софии и Евы. Впрочем, некоторым приморцам все же удаётся выделяться, благодаря чему в крае теперь появились Гор, Зевс, Северин, Ассоль, Забава и Эллада, сообщает портал VladMedicina.ru.

рождаемость, демография, имена, дети

По информации департамента записи актов гражданского состояния Приморского края, в 2023 г. в регионе зарегистрировали рождение 15 949 малышей. Среди новых приморцев по-прежнему доминируют мальчики - 51% от общего количества появившихся за год на свет, соответственно 49% – девочки. Первыми по счету детьми в семьях стали 38% новорожденных, вторыми – 34%, третьими – 18%, четвертыми – 6%, пятыми и последующими – 4%. В 168 приморских семьях появились двойняшки, в трех - тройняшки.

Наибольшее количество новорожденных приморцев зарегистрировано во Владивостоке – 5951, Уссурийске – 1793, Находке – 1 160, Артеме – 973, Арсеньеве – 443 и Надеждинском районе – 383. Примерно такая же расстановка сил была и годом ранее.

Самые популярные мужские имена для новорожденных в Приморье не поменялись. Пятёрка лидеров стабильна: Александр, Артем, Михаил, Матвей и Максим. Единственное, что Сашам удалось вырвать первенство у Тём, которое они держали три года подряд. В 2023 году имя Александр получили 334 ребенка, Артем – 327, Михаил – 307, Матвей – 282 и Максим – 272.

В топе имен у девочек традиционно – София (357) и Ева (275). Также в пятерку популярных имен вошли: Виктория – 246, Варвара – 234 и Анна – 213.

Самыми редкими для мальчиков стали имена Авдей, Гор, Дан, Дарий, Зевс, Емельян, Кир, Северин, Тихомир и Харитон. Они примкнули к родившимся годом ранее Булату, Виссариону, Гамлету, Дорофею, Иоанну, Кузьме, Миру, Никифору и Ярополку.

Для девочек в 2023 г. единичными стали - Агафья, Ассоль, Верея, Династия, Жанна, Забава, Любава, Миломира, Наталина и Эллада. В 2022 году редкими были - Александрина, Евдокия, Зинаида, Ива, Констанция, Лира, Матрёна, Радослава, Северина и Юнона.

Интересно, что в Москве в этом году рождались «космические» дети. Среди девочек – почти два десятка Лун и вполовину меньше Венер. Кроме того, в столице появились несколько Космосов и Марсов, а также Галактион и Меркурий. Вошли в тренд среди москвичей и цветочные имена. В «букете» несколько Астр и Камелий, 24 Розы и 22 Жасмины, а также около ста Лилий.

Удивительное имя Зима в 2023 г. получил мальчик, и странное - Муся - девочка, также родившиеся в Белокаменной.

Также в моду среди москвичей входят двойные и тройные имена: Адриана-Лоара, Изабелль-Афина, Альберт-Меркурий, Александр Мишель Борис, Амори Валентин Мари и др.

Согласно положениям Семейного кодекса РФ и Федерального закона «Об актах гражданского состояния», имя ребенка записывается по соглашению родителей. Запрещается давать детям имена, состоящие из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков (за исключением дефиса) или их любой комбинации. Также под запретом бранные слова, указания на ранги, должности, титулы.


Фото: nypost.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
1042
Личный кабинет