Социальные выплаты увеличатся в Приморье

1268

В 2024 году будет запущена государственная информационная система «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере». Постановление №2386 от 29 декабря 2023 года о порядке её создания, функционирования и развития подписал глава кабмина РФ Михаил Мишустин. Как подчеркивают в правительстве, новая платформа позволит упростить и ускорить предоставление мер социальной поддержки, в том числе в проактивном формате, сообщает портал VladMedicina.ru.

социальная поддержка, соцподдержка, социальные выплаты, цифровое здравоохранение, цифровая медицина, СФР, ЕГИССО

Платформа будет работать на базе действующих ИС и ресурсов, в том числе Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). В неё будут загружены данные о получателях мер соцподдержки, в том числе пенсионерах, инвалидах, ветеранах, чернобыльцах, работниках, пострадавших на производстве. Все необходимые документы ведомства будут получать с помощью информационного взаимодействия между собой.

- Запуск единой платформы позволит обеспечить комплексный подход к реализации всех процессов, необходимых для назначения и предоставления мер социальной поддержки, - отмечают в правительстве.

В отделении Социального фонда России (СФР) по Приморскому краю рассказали о ряде изменений и нововведений, которые ожидают жителей региона в 2024 году.

Рост больничных и декретных выплат.

С 1 января декретные пособия и выплаты по больничному в 2024 году вырастут почти в 1,5 раза. Так, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности вырастет с 83 до 122 тысяч рублей в месяц. Максимальная сумма пособия по беременности и родам увеличится с 383 до 565 тысяч рублей.

Предельный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих родителей составит 58,9 тысячи рублей в месяц (с учетом районного коэффициента 1,2) против нынешних 39,9 тысячи рублей.

Повышение материнского капитала.

С 1 февраля СФР проиндексирует на 7,5% материнский капитал. На первого ребенка его размер увеличится на 44 тысячи рублей и составит 630 967,72 руб., на второго вырастет на 58 тысяч рублей и составит 833 800,37 руб. Если семья получила материнский капитал и уже потратила часть средств, индексируется только его остаток.

- Если, например, на сертификате осталось 135 тысяч рублей, то эта сумма будет проиндексирована на 7,5%. Проверить остаток маткапитала можно на портале госуслуг, – пояснили специалисты.

Кроме того, с 1 января 2024 года право на маткапитал возникает только у родителей, имеющих российское гражданство на момент появления ребенка, который является гражданином Российской Федерации по рождению.

Также в новом году будет увеличен период, в течение которого можно обратиться за выплатой из материнского капитала и получить деньги за все время с момента рождения ребенка. Сейчас это возможно в течение первых трех месяцев с рождения. С 2024 года такая возможность у родителей будет в течение полугода после появления ребенка.

Еще одно нововведение коснется отдельных категорий мужчин, у которых возникло право на получение маткапитала. Речь идет об отцах-одиночках, которые воспитывают детей либо являются единственными усыновителями. С 1 января 2024 года вступит в силу закон, позволяющий им так же, как и матерям, направлять маткапитал на формирование накопительной пенсии.

Повышение детских пособий.

В январе также повышается прожиточный минимум, влияющий на размер многих соцвыплат. Например, единого пособия, которое фонд сейчас предоставляет родителям более 121,5 тыс. детей и свыше 4,1 тыс. беременным женщинам. По действующим правилам, сумма пособия определяется исходя из прожиточного минимума, установленного на ребенка или для трудоспособного взрослого населения. После увеличения размеров прожиточного минимума в крае отделение автоматически пересчитает размер пособий.

На 2024 год в крае установлен прожиточный минимум на душу населения 18 389 рублей, на ребенка – 19 029 рублей, для трудоспособного населения – 20 044 рублей.

Сохранение пособия по уходу за ребенком при выходе на работу.

С 2024 года родители не будут терять право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в случае досрочного выхода из отпуска на работу. Новое правило работает в том числе при выходе на работу на неполный рабочий день, на работу на дому и на дистанционную работу. Пособие также сохранится у тех, кто в период отпуска по уходу за ребенком трудится у другого работодателя.

Помимо этого, с 1 января вступает в силу закон, позволяющий сохранить ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом родителям и опекунам, вышедшим на работу на условиях неполного рабочего времени, в том числе дистанционно или на дому. Это касается получателей ежемесячных выплат в размере 12 тысяч рублей (с учетом районного коэффициента 1,2) по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой группы.

Также с начала 2024 года СФР проиндексирует пенсии – как страховую, так и по старости.

Информацию по всем вопросам, касающимся федеральных мер социальной поддержки, можно получить по телефону Единого контакт-центра 8-800-1-00000-1.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1268
Личный кабинет