Пиротехника: от забавы до беды

1039

Считанные дни остались до наступления всеми любимого и долгожданного праздника – Нового года, встреча которого традиционно сопровождаются фейерверками и салютами. Яркие красочные огни завораживают и дарят ощущение чуда, особенно привлекают огненные забавы детей. Но пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и являются источником большинства новогодних травм. Самые распространенные повреждения - это ожоги лица и рук, травмы глаз, вывихи, переломы, контузии и ампутации пальцев. Чаще всего несчастные случаи происходят вследствие неправильного обращения с взрывоопасными изделиями или использованием некачественной продукции. Поэтому, приобретая новогодние фейерверки, петарды и хлопушки, следует соблюдать правила, которые помогут избежать трагических последствий, сообщает портал VladMedicina.ru

пиротехника, Роспотребнадзор, ликбез

Вся пиротехника, предназначенная для продажи населению, подлежит обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации, – рассказали в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю. - В товарно-сопроводительной документации на изделие, должны содержаться сведения о производителе и его местонахождении: дате изготовления и сроке годности; классе опасности: способах безопасной подготовки, запуска и утилизации изделия. Перечисленная выше информация должна быть изложена на русском языке, текст должен быть четким и хорошо читаемым. Предупредительные надписи должны быть выделены словом «ВНИМАНИЕ».

Пользоваться изделиями кустарного изготовления, не имеющими сертификатов, запрещается, подчеркивают специалисты.

При покупке пиротехники следует обращать внимание на ее упаковку: она не должна быть деформированной или иметь признаки намокания и потеков краски, в противном случае это свидетельствует о ее неверном хранении. Приобретенные изделия хранить нужно в сухом месте, в оригинальной упаковке, подальше от легковоспламеняющихся предметов или веществ и обогревательных приборов.

- Запускать фейерверки, петарды, различные ракеты и другие подобные изделия нужно с предельной осторожностью, - предупреждают в ведомстве. - Запрещается делать это внутри помещений, с балконов и лоджий, вблизи жилых домов и хозяйственных построек, на территории АЗС, в полосах отчуждения железных дорог, ЛЭП и газопроводов, а также рядом с новогодними елками и в местах скопления людей. Если фейерверк, хлопушка и т.п. не сработали сразу, то подходить к ним можно не раньше, чем через 15-20 минут.

Перед запуском салюта важно запастись водой. Во-первых, она поможет быстро устранить внезапное возгорание, а во-вторых, в воде стоит смачивать все сработавшие фейерверки на случай, если внутри остались взрывчатые и горючие вещества, и только потом утилизировать.

Категорически запрещается бросать пиротехнические изделия в огонь (для пущего эффекта) и курить рядом с ними. И, конечно, не стоит запускать салюты, если вы уже употребили алкоголь, доверьте эту процедуру кому-то трезвому, особенно если рядом дети.

Соблюдая эти правила при использовании пиротехники, вы убережёте себя и своих близких от беды, а главное - сделаете праздник не только ярким, но и добрым!


Поделиться
Обсудить в Telegram
1039
Личный кабинет