Выплаты по уходу за нетрудоспособными получают 15 тысяч приморцев

1213

В этом году отделение Социального фонда России (СФР) по Приморскому краю назначило 4 686 жителям региона ежемесячные компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами. Всего на данный момент такую меру поддержки оказывают 15 374 приморцам. Для оформления выплаты необходимо заявление гражданина, а также согласие человека, нуждающегося в уходе, сообщает портал VladMedicina.ru.

инвалидность, инвалиды, соцподдержка, соцуслуги, социальные услуги, уход на дому

Как рассказали в региональном отделении Социального фонда России, уход может осуществляться лицом, достигшим возраста 14 лет.

- Неработающий человек трудоспособного возраста, который не получает пособие по безработице, может ухаживать за несколькими людьми и получать такую выплату в отношении каждого из них, – уточняют специалисты.

Ухаживать за человеком с инвалидностью или пожилым могут как родственники, так и соседи или знакомые. Совместное проживание при этом не требуется. Размер ежемесячной выплаты по уходу в Приморском крае с учетом районного коэффициента составляет 1 440 рублей.

В случае ухода за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы размер ежемесячной выплаты с учетом районного коэффициента для родителей или опекунов составляет 12 000 рублей.

С 1 января 2024 года ежемесячная выплата может быть установлена родителю (усыновителю) или опекуну, осуществляющему уход за ребенком с инвалидностью или инвалидом с детства I группы, как неработающему, так и осуществляющему трудовую деятельность по трудовому договору на условиях неполного рабочего времени, в том числе дистанционно или на дому.

К лицам, за которыми осуществляется уход, относятся:

– граждане с инвалидностью первой группы, дети с инвалидностью и инвалиды с детства I группы;

– престарелые, нуждающиеся в постоянном уходе по заключению лечебного учреждения;

– люди, достигшие 80 лет.

Выплата производится вместе с пенсией лицу, за которым осуществляется уход. Человеку, ухаживающему за пожилым, достигшим 80 лет, или инвалидом, также начисляются пенсионные коэффициенты – 1,8 за каждый полный год ухода.

Для оформления выплаты необходимо заявление гражданина, а также согласие человека, нуждающегося в уходе. Подать документы можно онлайн на портале госуслуг, очно в клиентской службе отделения Социального фонда России по Приморскому краю или в МФЦ.

Отметим, в этом году в Приморье за счет средств краевого бюджета предоставляется ежемесячная денежную выплата в размере разницы между величиной прожиточного минимума трудоспособного населения – 18 646 рублей – и суммой ежемесячной выплаты, предоставляемой СФР, – 12 000 рублей или 1 440 рублей. То есть из средств краевого бюджета выплачивается 6 646 рублей или 17 206 рублей ежемесячно.

По словам министра труда и социальной политики Приморья Светланы Красицкой, данная мера поддержки должна привести к уменьшению количества граждан, помещаемых в стационарные учреждения социального обслуживания, а также позволит снизить уровень бедности в регионе.

Информацию по всем вопросам, касающимся федеральных мер социальной поддержки, можно получить по телефону Единого контакт-центра: 8-800-1-00000-1.

О региональных мерах поддержки граждан проконсультируют по телефону: 8 (800) 30-22-145.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1213
Личный кабинет