Системами непрерывного мониторинга глюкозы обеспечат детей в Приморье

1271

Несовершеннолетние пациенты с сахарным диабетом I типа получат дополнительную поддержку от государства. В 2023–2024 годах правительство России направит регионам более 5,1 млрд рублей на обеспечение больных детей портативными системами непрерывного мониторинга глюкозы (СНМГ). Соответствующие документы - постановление №1958 и распоряжение №3285-р от 22 ноября 2023 года - подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Они опубликованы на официальном сайте кабмина, сообщает портал VladMedicina.ru.

социальная помощь, социальная поддержка, соцподдержка, СНМГ, сахарный диабет, глюкометр, здоровье детей, детское здоровье

Федеральные средства на условиях софинансирования получат все российские регионы. В 2023 году их объём составит чуть более 1 млрд рублей, в 2024 году – 4,1 млрд рублей. До сих пор обеспечение детей такими портативными системами шло исключительно за счёт региональных бюджетов, что влияло на их доступность.

Для детей, больных сахарным диабетом I типа, постоянный контроль уровня глюкозы в крови критически необходим для коррекции дозы вводимого инсулина. В отличие от классических глюкометров с тест-полосками системы непрерывного мониторинга используют подкожные сенсоры, работающие длительное время. Такие приборы обеспечивают круглосуточное отслеживание уровня глюкозы и помогают вовремя заметить его снижение или повышение, что дает возможность оперативно оказать помощь ребенку, не дожидаясь критического состояния, а значит, избежать тяжёлых осложнений заболевания.

Решение о выделении регионам федерального финансирования позволит обеспечить системами мониторинга уровня глюкозы всех нуждающихся в них детей с сахарным диабетом I типа в возрасте от 2 до 17 лет включительно.

Субсидии разделены на две части. Первая выделяется на обеспечение портативными СНМГ маленьких пациентов - от 2 до 4 лет, вторая направляется на закупку аппаратов для детей более старшего возраста - от 4 до 17 лет.

Приморский край суммарно получит на флеш-системы 76,6 млн рублей - свыше 15,3 млн рублей в этом году и более 61,3 млн рублей в следующем. Из них на малышей до четырех лет – 391,1 тыс. руб. (2023 г.) и свыше 1,5 млн (2024 г), на остальных несовершеннолетних – 14,9 и 59,7 млн рублей соответственно.

Рецепты на бесплатное получение таких приборов будут выписывать лечащие врачи-эндокринологи.

Добиться доступности портативных систем для проведения непрерывного мониторинга уровня глюкозы правительству поручил президент РФ по итогам совещания с членами кабмина, которое состоялось в сентябре 2023 года.

Работа идёт в рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом».


Фото: handelsblatt.com



Поделиться
Обсудить в Telegram
1271
Личный кабинет