«Успокаивать» Паркинсона научились в Приморье

1687

Первый российский противотреморный нейростимулятор, который не требует вживления в тело пациента, разработали в Приморье. Сейчас ученые Дальневосточного федерального университета проводят испытания устройства на пациентах с болезнью Паркинсона. Первые результаты показали, что отечественный прибор снижает тремор до 80% в отдельных случаях и при дальнейшей положительной динамике сможет заменить единственный существующий зарубежный аналог. Серийное производство электронного неинвазивного нейростимулятора планируется начать через два года, сообщили VladMedicina.ru в ДВФУ.

ДВФУ, медицинские проекты, болезнь Паркинсона, изобретение, разработка, противотреморный нейростимулятор, нейротехнологии, медтехника, наука

Болезнь Паркинсона — это хроническое заболевание нервной системы. В прогрессирующем состоянии у пациентов поражаются клетки нейронов головного мозга и нарушаются двигательные функции. Характерными симптомами заболевания являются непроизвольное дрожание рук, скованность движений, неустойчивость движений тела. В России с таким диагнозом живут около 250–300 тысяч человек, поэтому сейчас остро стоит вопрос создания отечественных технологий, которые облегчат жизнь этих людей.

В настоящее время специалисты борются с тремором с помощью хирургических вмешательств и специальных препаратов, но они не всегда показывают необходимую эффективность.

ДВФУ, медицинские проекты, болезнь Паркинсона, изобретение, разработка, противотреморный нейростимулятор, нейротехнологии, медтехника, наука

Ученые Дальневосточного федерального университета создали и уже испытывают первый отечественный прототип специализированного электронного неинвазивного нейростимулятора, который успешно справляется с подавлением тремора, характерного для пациентов с болезнью Паркинсона. Работа ведется при поддержке программы «Приоритет 2030» ДВФУ.

В мире существует только один западный аналог, производимый в США. На российском рынке пока подобных устройств нет. Плюсы стимулятора, созданного в Приморье, в том, что его датчики крепят на руку, а импульсы передаются через кожу. Это позволяет подавить тремор без хирургического вмешательства. Само устройство крепится на предплечье и ощущается как телефон при пробежке.

ДВФУ, медицинские проекты, болезнь Паркинсона, изобретение, разработка, противотреморный нейростимулятор, нейротехнологии, медтехника, наука

Пока российский прибор прошел тестирование на пяти пациентах. Как отмечает биоинженер лаборатории экспериментальной и трансляционной медицины ДВФУ Александр Артеменко, положительная динамика прослеживается, но тремор снижается в каждом случае по-разному. Необходимы дополнительные исследования для отработки методики проведения стимуляции и повышения стабильности результатов терапии.

Параллельно ученые разрабатывают промежуточный прототип в виде браслета, чтобы пациентам было удобно применять устройство в повседневной жизни.

После полного комплекса испытаний планируется выпустить предсерийный образец, уменьшив размер до наручных часов и оптимизировав алгоритм стимуляции. По словам разработчиков, отечественный нейростимулятор выйдет на рынок примерно через два года, после всех процедур медицинской регистрации. Устройство планируется применять в повседневной жизни пациентов с эссенциальным тремором и болезнью Паркинсона для улучшения качества их жизни.


Фото: пресс-служба ДВФУ


Поделиться
Обсудить в Telegram
1687
Личный кабинет