Выявлять онкологию легких приморским врачам станет проще

1466

Ростелеком в Приморском крае усовершенствовал метод определения онкологии в легких, внедрив искусственный интеллект для обследования пациентов. Передовая технология поможет врачам лучевой диагностики в оперативном анализе результатов КТ-исследований легких и повысит точность выявления злокачественных процессов в органах дыхания. Преимущества цифровых технологий на практике уже оценили рентгенологические службы Спасской городской больницы, Владивостокской поликлиники №9 и Приморского краевого противотуберкулезного диспансера, сообщили VladMedicina.ru в ПАО «Ростелеком».

Ростелеком, искусственный интеллект, рак, онкология, рак легких, диагностика, диагностика рака

В 2022 году в Приморье диагностировали почти 6,5 тысяч случаев онкологии. На третьем месте среди злокачественных патологий в крае — рак лёгкого. Это коварная болезнь, которая протекает незаметно и часто выявляется лишь на рентгеновских снимках во время скрининга.

Для постановки точного диагноза цифровой интегратор установил специализированный сервис поддержки принятия врачебных решений — «Модуль анализа КТ легких». С помощью технологии искусственного интеллекта рентгенологи и рентгенолаборанты могут увидеть на цифровых снимках подозрения на патологии трахеи, бронхов и легких, выявленные путем распознавания потенциально опасных участков, а также зафиксировать расположение очагов и определить процент поражённых тканей во время компьютерной томографии.

- Искусственный интеллект — это цифровой ассистент врача, который обладает совокупностью практических знаний на основе тысячи клинических случаев. Благодаря распознаванию и интерпретации снимков нейросеть может в разы повысить скорость принятия врачебных решений, однако не заменит медицинского работника. Опираясь на подсказки и предупреждения интеллектуальной системы о возможных рисках развития рака, только врач-онколог может поставить диагноз и определить план дальнейшего лечения, — отметил врио министра здравоохранения Приморского края Евгений Шестопалов.

Также провайдер автоматизировал программное обеспечение (ПО) региональной информационной системы «Центральный архив медицинских изображений Приморского края». Специалисты настроили процесс передачи и хранения больших объемов данных, а также организовали удаленный доступ к снимкам обследованных пациентов по защищенным каналам связи. Врачи могут подключиться к архиву и посмотреть исследования в цифровом формате.

- Медицинский персонал работает с огромным объемом информации, при этом высокая нагрузка на врачей может снижать качество обследований. Обладая экспертизой и большим опытом в вопросах интеграции цифровых решений, мы модернизировали систему так, чтобы повысить точность исследований при выявлении любых отклонений от нормы, а также сохранить детализацию изображений при обмене между отдаленными медицинскими организациями края и ведущими клиниками региона для последующей расшифровки и описания, — рассказал руководитель управления организации продаж на Дальнем Востоке ПАО «Ростелеком» Игорь Попов.

Работы были выполнены в рамках контракта с минздравом Приморского края для достижения целей национального проекта «Здравоохранение».


Фото: Ростелеком


Поделиться
Обсудить в Telegram
1466
Личный кабинет