Осень и ОРВИ – верные подруги

2626

В Приморье отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями. На сегодняшний день в 17 детских садах и 7 школах есть группы и классы, закрытые на карантин. По информации территориального управления Роспотребнадзора, сейчас ОРВИ в регионе выше уровня эпидемического порога среди совокупного населения на 54%. Случаев гриппа в крае пока не зарегистрировано, сообщает портал VladMedicina.ru.

грипп, ОРВИ, коронавирус, COVID-19, вакцинопрофилактика, вакцинация, иммунизация, прививки, Роспотребнадзор, Ирина Повиличенко

Как отмечают специалисты, рост числа обращений в лечебные учреждения Приморья с простудными заболеваниями традиционен для осеннего сезона. У большинства обратившихся за медицинской помощью диагностируется ОРВИ, из числа вирусов не гриппозной этиологии. Также у больных выделяют парагрипп, аденовирусы, РС-вирусы, бокавирусы, риновирусы, метапневмовирусы, коронавирусы.

Как рассказали в краевом минздраве, случаи гриппа в Приморье не зафиксированы, он традиционно ожидается в зимние месяцы. Поэтому специалисты рекомендуют подготовиться к встрече инфекцией – пройти иммунизацию до наступления холодов. На сегодняшний день прививку от гриппа уже сделали 309 тысяч приморцев, в том числе свыше 60 тысяч детей.

- Вакцинация от гриппа необходима, поскольку он обостряет все имеющиеся хронические заболевания. Кроме этого, опасен серьёзными осложнениями – такими как пневмония, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты. Особенно тяжело грипп протекает у маленьких детей, пожилых людей, у тех, кто имеет хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой, нервной систем и почек. У беременных он угрожает не только здоровью женщины, но и жизни плода, – предупреждают эпидемиологи.

В Приморье по полису ОМС сегодня доступны вакцины «Совигрипп» и «Ультрикс квадри». Привиться от гриппа жители края могут в медицинской организации по месту жительства. Также иммунизация проводится в детских садах, школах, на предприятиях – для этого туда выезжают бригады.

грипп, ОРВИ, коронавирус, COVID-19, вакцинопрофилактика, вакцинация, иммунизация, прививки, Роспотребнадзор, Ирина Повиличенко

По информации регионального минздрава, сейчас роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Приморье нет. В среднем по краю за неделю фиксируется от 11 до 27 случаев COVID-19. При этом, как отмечают специалисты, болезнь протекает в лёгкой и средней форме, пациенты находятся на амбулаторном лечении.

- При ухудшении эпидситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в крае будет проведена иммунизация, – рассказала главный внештатный эпидемиолог минздрава Приморья Ирина Повиличенко. – Мы готовы к любому развитию событий, заявка на вакцину против COVID-19 регионом сформирована, определены группы риска – люди старше 65 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями, а также те, кто не прививался ранее и не переболел инфекцией.

В Роспотребнадзоре напоминают, о том, что помимо вакцинации необходимо соблюдать и неспецифические меры профилактики – чаще мыть руки и использовать антисептики, надевать маски в общественных местах, исключить контакты с заболевшими ОРВИ. Также громадную роль в предупреждении вирусной инфекции играет поддержание здорового образа жизни (полноценное питание, употребление в пищу продуктов богатых витаминами, физическая активность, прогулки на свежем воздухе), подчеркивают эпидемиологи.

Соблюдайте простые меры профилактики и будьте здоровы!


Поделиться
Обсудить в Telegram
2626
Личный кабинет