Здравоохранение Приморья – в фокусе президентского внимания

2856

Губернатор Приморья Олег Кожемяко доложил о текущей ситуации в здравоохранении в крае президенту России Владимиру Путину. Особый акцент был сделан на организации амбулаторного лечения жителей края и каровом вопросе в отрасли. Встреча главы государства и руководителя региона состоялась 12 сентября 2023 года и стала важной частью деловой программы Восточного экономического форума, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на правительство Приморья.

ВЭФ, Восточно-экономический форум, Владимир Путин, Олег Кожемяко, проблемы здравоохранения, качество медицинской помощи

Во время встречи президент поинтересовался у губернатора, как в крае обстоят дела с медициной.

- Вопросы здравоохранения: здесь вы что считаете приоритетным? – спросил Владимир Путин.

Глава региона обозначил основные направления текущей и планируемой работы для развития отрасли.

-Для нас в приоритете находится создание медицинских центров, – отметил Олег Кожемяко. - Мы заканчиваем сейчас проектирование инфекционного центра на 400 коек. Это важнейший вопрос. Детская больница нужна. Нужно новое здание для краевой больницы, которое отвечало бы всем современным требованиям. Сейчас она располагается в историческом здании. Соответственно помещения приспособлены и не очень удобны. Хотя медицина там на уровне. Активно работаем и по трансплантологии почек, печени.

Следующий вопрос главы государства касался организации амбулаторного лечения в Приморье.

- Пропускная способность в первичном звене здравоохранения невысокая в крае? – поинтересовался президент.

ВЭФ, Восточно-экономический форум, Владимир Путин, Олег Кожемяко, проблемы здравоохранения, качество медицинской помощи

Губернатор Приморья отметил, что в данном направлении также ведется активная работа.

- Невысокая. По программе модернизации первичного звена строим порядка девяти поликлиник по краю. Конечно, есть проблемы с кадрами, особенно первичного звена. Делаем упор на средний персонал. Открываем дополнительные возможности для заочного обучения младшего медицинского персонала. Начинаем привлекать больше молодежи. Делаем профильные классы. Считаем, что, если бы на каждом терапевтическом участке было бы по две медсестры, то вопросы охвата населения, особенно тех, кто находится на диспансерном учете, были бы гораздо лучше. С университетом сложнее. Сейчас нет распределения, есть целевой набор, который только через какое-то время начнет давать результаты. А вот на уровне среднего звена мы можем заполнить и надеемся, что в ближайшие годы эту задачу, которую поставили как приоритетную, решим, – подчеркнул Олег Кожемяко.

Глава государства одобрил ту работу, которая ведется в Приморье по развитию здравоохранения и улучшению качества медицинской помощи.

Восточный экономический форум проводится ежегодно по поручению президента РФ Владимира Путина. Главная цель мероприятия – содействие ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширение международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом году ВЭФ проходит с 10 по 13 сентября на острове Русском под лозунгом «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию».


Фото: правительство Приморского края


Поделиться
Обсудить в Telegram
2856
Личный кабинет