Эффективную систему медицинской реабилитации развивают в Приморье

3063

Для восстановительного лечения приморцев в медучреждениях края развернута сеть отделений и коек, в том числе амбулаторных. Сейчас в Приморье медицинская реабилитация проводится в 24 ЛПУ. Это одно из востребованных направлений в первую очередь для пациентов после инфарктов, инсультов, травм, операций и новой коронавирусной инфекции. Формирование в крае комплексной реабилитации и организацию межведомственного взаимодействия 16 августа обсудили руководители краевых министерств здравоохранения, труда и социальной политики, физической культуры и спорта, главные врачи лечебных учреждений, а также представители Законодательного собрания региона и заинтересованных организаций, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на правительство Приморья.

медицинская помощь, реабилитация, восстановительное лечение, нацпроект

В своем докладе глава приморского минздрава Анастасия Худченко отметила, что в крае расширяется география и растут объемы медицинской реабилитации, которую могут оказывать как государственные, так и ведомственные учреждения здравоохранения. Сегодня в больницах и поликлиниках края развернуты 24 профильных отделения, при этом наиболее популярно среди населения амбулаторное восстановительное лечение в поликлиниках.

Финансовое обеспечение мероприятий в рамках территориальной программы ОМС по профилю «медицинская реабилитация» с 2019 г. выросло в 2,5 раза, в текущим году на эти цели предусмотрено более 902 млн рублей.

медицинская помощь, реабилитация, восстановительное лечение, нацпроект

- За семь месяцев в дневных стационарах план по реабилитации выполнен на 57%. Высокий резерв есть в стационарных отделениях восстановительного лечения. Для взрослого населения опорными по этому профилю считаются Владивостокские клинические больницы №1 и №4, Госпиталь для ветеранов войн, отделения в Уссурийской ЦГБ, Спасской и Арсеньевской горбольницах. Для детского населения – отделения реабилитации во фтизиопульмонологическом центре и краевом центре оказания специализированных видов помощи,– сказала министр здравоохранения.

Как считают в минздраве, медицинская реабилитация должна быть максимально приближена к месту жительства пациента, поэтому ведется работа по созданию сети реабилитационных отделений и коек, развитии амбулаторной помощи и реабилитации на дому. По словам Анастасии Худченко, лицензию на открытие таких отделений планируют получить еще пять медучреждений Приморья – ВКБ №2, Дальнереченская и Пожарская ЦРБ, Владивостокские поликлиники № 1 и №9.

медицинская помощь, реабилитация, восстановительное лечение, нацпроект

Важность межведомственной работы систем соцподдержки, здравоохранения и спорта для обеспечения комплексной реабилитации отметила министр труда и социальной политики Светлана Красицкая.

- Необходимо настроить проактивное сопровождение человека со статусом инвалида, получившего индивидуальную программу реабилитации или абилитации. Это позволит не только восстановить здоровье, но и сохранить социальную адаптацию, найти место работы. Особенно это касается людей, вернувшихся после СВО, – подчеркнула глава ведомства.

Светлана Красицкая добавила, что сейчас участники специальной военной операции, получившие ранение, будут иметь право на компенсацию расходов на приобретение протезно-ортопедических изделий без учета доходов, право на социальное такси до установления инвалидности. Кроме того, предусмотрено предоставление санаторно-курортного лечения участникам боевых действий, уже являющимся инвалидами I или II группы, а также членам семей погибших участников боевых действий.

медицинская помощь, реабилитация, восстановительное лечение, нацпроект

О развитии спортивного направления в реабилитации рассказал министр спорта Жан Кузнецов. По его словам, при поддержке правительства региона планируется строительство реабилитационно-спортивного центра в поселке Лозовом Партизанского городского округа. Там в прошлом году после масштабной реконструкции по нацпроекту «Демография» открылась одна из лучших в стране гребная база «Олимпийская», а сейчас на ее территории возводится современный физкультурно-оздоровительный комплекс, который сдадут в эксплуатацию до конца 2023 года. Здесь уже имеется развитая спортивная инфраструктура.

Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации и по остеопатии Минздрава РФ по Дальнему Востоку, профессор, д.м.н., заслуженный врач России Анатолий Беляев назвал одной из главных проблем в развитии системы реабилитации кадровую проблему. Как завил эксперт, большой дефицит врачей и инструкторов-методистов, а также медсестер не позволяет оказывать качественную помощь даже при наличии необходимого оборудования. В частности, как отметил специалист, по этой причине сегодня не работает отделение реабилитации в Находкинской городской больнице.

медицинская помощь, реабилитация, восстановительное лечение, нацпроект

Участие в мероприятии также приняли главные врачи учреждений здравоохранения, представители общественных организаций и благотворительных фондов, в том числе занимающихся вопросами поддержки участников СВО и их семей.

Решение по итогам совещания будет вынесено на обсуждение Законодательного собрания Приморья. В случае его принятия, расходы, которые могут потребоваться на реализацию дополнительных мер, отразятся при формировании краевого бюджета на 2024-2026 годы.

Медицинская реабилитация развивается в Приморье в рамках нацпроекта «Здравоохранение». За прошлый год ее по полису ОМС получили 12 896 человек, чаще всего – в условиях амбулаторно-поликлинической помощи и в дневном стационаре.


Фото: пресс-служб правительства Приморья и ЗС ПК


Поделиться
Обсудить в Telegram
3063
Личный кабинет