Клещи стали чаще нападать людей в Приморье
В этом году лесные «вампиры» особенно агрессивны и в Приморье. С начала эпидемиологического сезона к врачам после нападения кровососов обратились почти 7 000 жителей края, каждый четвертый – ребенок. По информации территориального управления Роспотребнадзора, это выше уровня среднего многолетнего показателя на 16%. Растет число заболевших инфекциями, переносимыми клещами, в том числе вирусным энцефалитом (КВЭ). Зоной повышенной опасности остаются 30 административных территорий края, сообщает портал VladMedicina.ru.
По данным Роспотребнадзора на 17 июля, в 2023 году от нападений клещей в Приморье пострадали 6 927 человек, в том числе 1 804 ребёнка (26,0%) на 30 административных территориях. На экспресс-анализ в медицинские организации края с сдано 4 957 паукообразных. В 18 исследованных паразитах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, в 1 005 – боррелии (20,3%), в 818 – риккетсии (16,5%), в 53 –эрлихии (1,1%), в 38 - анаплазмы (0,8%).
С начала эпидемиологического сезона зарегистрированы четыре случая КВЭ (инфицирование произошло в Тернейском и Лазовском районах и Находке). Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) выявлен у 53 приморев, что выше уровня среднего многолетнего показателя на 39% Также после встречи с лесными «вампирами» у 41 пострадавшего диагностировали клещевой риккетсиоз. Это в два раза больше уровня среднего многолетнего показателя.
Из группы инфекций, передаваемых через укус паукообразных в Приморском крае, клещевой энцефалит, занимает наиболее важное место, так как протекает с преимущественным поражением центральной и периферической нервных систем. Тяжелые осложнения могут завершиться параличом и летальным исходом.
Врачи напоминают, чтобы не подцепить заразу от кровососа, при поездках на дачу, в лес и даже прогулках по городским паркам необходимо проявлять бдительность.
Клещи караулят жертву в траве, на высоте до метра, реже поднимаются выше. Лесной «вампир» по образу нападения – типичный подкарауливающий хищник. Сидя на концах травинок и ветвей, он ждет, пока «добыча» случайно не заденет растение. Тогда клещ мгновенно прицепляется к жертве и быстро ползет по ней, отыскивая удобное для присасывания место, чаще всего - подмышечные впадины, шею, пах.
Укус паукообразного незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому присосавшегося паразита замечают по зуду и воспалению кожи часто лишь на 2-3 сутки.
Эпидемиологи рекомендуют перед совершением променада по зеленым горизонтам, позаботиться о приобретении противоклещевых аэрозолей. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя, детей и животных. Особо тщательно проверить все и всех перед заходом в дом.
- Клещи могут быть не только на вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях), – предупреждают специалисты. - В случае присасывания паразита нужно максимально аккуратно его удалить, после чего герметично упаковать и отнести в лабораторию
на диагностику для определения, является ли клещ переносчиком каких-либо инфекций, чтобы медики могли своевременно назначить профилактику или правильное лечение при заболевании.