Крылатые «скорые» за полгода транспортировали 256 приморцев

1489

С начала года три вертолета санитарной авиации Приморья совершили 206 вылетов и эвакуировали 256 человек. Бригады врачей также провели на месте 11 консультаций. За полгода в больницы Владивостока крылатыми СМП транспортировано 37 несовершеннолетних, в том числе 12 детей до года, и 36 пациентов старше 60 лет, сообщили VladMedicina.ru в Территориальном центре медицины катастроф (ТЦМК).

вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация, воздушные скорые, Дмитрий Бондарчук

- В больницы доставляли жителей Приморья с пневмониями, травмами и переломами, ожогами, беременных женщин. Значительная часть эвакуированных – с острым коронарным синдромом и инсультами. Стоит отметить, что это самые «тяжелые» пациенты, которым нужно оказать медицинскую помощь как можно быстрее, – отметил руководитель ТЦМК Дмитрий Бондарчук.

Также за первый квартал при помощи санавиации были госпитализированы и пострадавшие в ДТП. Пациенты доставлены в больницы Владивостока без ухудшения состояния здоровья.

Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Сейчас в парке – три вертолета. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Еще один вертолет- Ми-8, оснащенный медицинским модулем, в мае 2021 года региону предоставила Национальная служба санавиации.

Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории края. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой.

В среднем в месяц три вертолета совершают 20-30 вылетов. Пиковые показатели традиционно приходятся на январь и летние месяцы, когда число эвакуаций может достигать 40-50.

Напомним, в 2022 году санитарная авиация Приморского края выполнила 332 вылета к пациентам, нуждающимся в экстренной медицинской помощи. Эвакуировано 375 человек в клиники краевого значения. Традиционно вертолеты применялись для межбольничной эвакуации пациентов. В прошлом году три вертолета с красным крестом на борту в общей сложности находились в воздухе более 1 044 летных часов.

На 2023 год в региональном бюджете на работу региональной санавиации заложено 315 млн рублей.


Фото: ТЦМК


Поделиться
Обсудить в Telegram
1489
Личный кабинет