Почти половина антипрививочников вернулись к вакцинации в Приморье

1902

Среди основных направлений реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение» иммунизация населения занимает особенно важное место, так как по статистике различными инфекциями ежегодно заражаются около 30 млн россиян. С начала года в Приморье 48% взрослого населения из числа антипрививочников изменили свое решение в пользу собственной вакцинации и 27% родителей относительно иммунизации детей. Вопросы эпидемиологической ситуации в регионе и безопасного летнего отдыха обсудили представители краевого минздрава и территориального управления Роспотребнадзора на пресс-конференции, сообщает портал VladMedicina.ru.

корь, прививки, иммунизация, вакцинация, антипрививочники, вакцинопрофилактика

Одним из главных вопросов встречи стала ситуация с распространением кори. По словам экспертов, в Приморье в настоящее время ситуация спокойная и благополучная.

- Сегодня сохраняется один семейный очаг заболевших корью крае, это завозной случай. Всего было зафиксировано несколько случаев, они протекали нетяжело. Все заболевавшие ранее не были привиты от инфекции, – рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Марина Шикалова.

Спикеры подчеркнули, что всем, кто планирует в летние месяцы выезды в другие регионы или страны, уже сейчас стоит позаботиться о безопасности своего здоровья.

- При планировании летнего путешествия нужно уточнить, какие инфекции циркулируют в регионе или стране вашего пребывания. Важно проверить свой статус, все ли прививки были сделаны. При отсутствии – обратиться в поликлинику, чтобы быть защищенными, – отметила главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике минздрава Приморья, руководитель краевого центра вакцинопрофилактики Евгения Воробьева.

По заявлению представителей министерства здравоохранения региона, служба готова к завозным случаям инфекций, в том числе кори, однако врачи призывают приморцев повышать коллективный иммунитет и не отказываться от вакцинации.

- Вспышка кори в стране стала причиной того, что взрослое население пересмотрело отношение к вакцинации, и мы увидели, что ранее сомневающиеся в эффективности прививок приморцы пришли в поликлиники. Это важно, поскольку снижение коллективного иммунитета сразу порождает рост вакциноуправляемых инфекций, – констатировал главный внештатный эпидемиолог минздрава Приморья Ирина Повиличенко.

Специалист добавила, что сейчас врачи поликлиник края усиливают работу с населением по формированию приверженности к иммунизации, увеличению положительного отношения к прививкам. На сегодняшний день изменили свое решение в пользу вакцинации почти половина антипрививочников Приморья.

Отмечено, в последние пять лет на профилактику инфекционных заболеваний из краевого бюджета направляется около 160 млн рублей ежегодно, что в 20 раз больше, чем до 2018 года.


Фото: правительство Приморского края


Поделиться
Обсудить в Telegram
1902
Личный кабинет