Число почетных доноров неуклонно растет в Приморье

2212

Служба крови не может существовать без донорства. Гемотрансфузии позволяют проводить сложнейшие хирургические операции, помогают лечить онкологию, ожоги, гемолитическую болезнь новорожденных и т.д. В Приморье ежегодно сдают кровь более 23 тысяч человек. Благодаря этому многим жителей края была спасена жизнь. На днях в регионе звание «Почетный донор России» получили еще полсотни человек. С начала года этого знака были удостоены уже более 150 приморцев, сообщает портал VladMedicina.ru.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Служба крови, награждение

В Приморье неуклонно растет число почетных доноров. Сегодня их ряды пополнили ещё 50 жителей Уссурийска, Находки, Артема, Владивостока, Дальнегорска и Лесозаводска. Всего в крае проживают около 55 тыс. доноров, из них около 5,6 тыс. – почетных. Ежегодно благодаря этим неравнодушным людям медицинские организации края поставляется около 10 тысяч литров донорской крови и ее компонентов.

- Я как врач искренне горжусь и восхищаюсь донорами. Это высшее милосердие, концентрированная готовность помогать людям. В мире еще не придумали препарата, который заменит настоящую кровь, поэтому по-прежнему кровь доноров спасает жизни при очень многих заболеваниях. Это тоже мужество и проявление патриотизма, – отметила министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Донором может стать каждый здоровый житель Приморья, начиная с 18 лет, не имеющий противопоказаний по здоровью. При этом нужно иметь временную или постоянную регистрацию в крае не меньше полугода.

Допустимое число донаций крови в год составляет для мужчин пять раз, для женщин – четыре раза в год. Чтобы стать почетным донором, необходимо сдать кровь 40 раз или плазму 60 раз.

В прошлом году жителям Приморья было вручено более 190 знаков «Почетный донор России». Люди с такой наградой имеют значительные льготы и возможности.

В соответствии с федеральным законом РФ «О донорстве крови и ее компонентов» почетным донорам предоставляется предоставляются меры социальной поддержки:

  • ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время года в соответствии с трудовым законодательством;

  • внеочередное оказание медицинской помощи в организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи;

  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;

  • предоставление ежегодной денежной выплаты, которая в 2023 году составляет 16 578. рублей.

В Приморье служба переливания крови представлена краевой станцией во Владивостоке и ее филиалами в Лесозаводске, Арсеньеве, Находке, Уссурийске и Дальнегорске. Чтобы стать донором, необходимо ознакомиться с правилами донации и анкетой на сайте КСПК.

Прием доноров ведется с 8.30 до 12.00, при себе необходимо иметь паспорт.

Телефон для справок: 8 (423) 245-93-77.


Поделиться
Обсудить в Telegram
2212
Личный кабинет