Ухаживающих за инвалидами поддержали в Приморье

1301

В Приморье увеличилось число граждан, получающих ежемесячные денежные выплаты по уходу за людьми с ограниченными возможностями здоровья. Ранее такой возможности не было, если инвалид пользовался полустационарной формой социального обслуживания. Теперь данные ограничения исключены из краевого закона, поскольку в центре реабилитации граждане находятся определенное время суток, а в остальной период они нуждаются в постоянной помощи и уходе других лиц. Соответствующий документ принял региональный парламент, сообщает портал VladMedicina.ru.

инвалидность, инвалиды, инвалидные коляски, инвалидные кресла, соцподдержка, соцуслуги, социальные услуги, ПЦСОН, технические средства реабилитации, ТСР

Корректировки в краевой закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» представила министр труда и социальной политики Светлана Красицкая.

Как пояснила глава ведомства, согласно поправкам, за гражданами, которые ухаживают за инвалидами I группы, сохраняется выплата по уходу, если опекаемые ими люди получают услуги в полустационарной форме социального обслуживания. В частности, если они посещают занятия в Центре социальной реабилитации для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Солнечный мир», функционирующем на базе ПЦСОН.

В центре для граждан с ментальными нарушениями здоровья в возрасте от 18 до 55 лет проводятся занятия с использованием реабилитационных технологий: адаптивная гимнастика, индивидуальные коррекционные занятия и другие методики, направленные на улучшение когнитивных функций. Здесь же для них проводятся занятия по привитию навыков для самостоятельного проживания: уборка жилья, культура питания, общение, приготовление пищи, личная гигиена.

- Социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются в определенное время суток, что не исключает потребность инвалида, нуждающегося в постоянной помощи других лиц, в осуществлении ухода в остальное время, – пояснила министр.

Одновременно с этим Законодательное собрание Приморского края, приняло документ, позволяющий людям с инвалидностью получать компенсации за приобретение кресла-коляски любого типа. Ранее выплата предусматривалась только для инвалидных кресел, используемых для передвижения. Поправки были разработаны для защиты прав лиц, использующих различные виды кресел-колясок (комнатная, для детей с ДЦП, прогулочная и др.), а не только активного типа.

Поделиться
Обсудить в Telegram
1301
Личный кабинет