«Тяжелые» пациенты попадают во Владивосток с неба

1818

В Приморье уже семь лет активно работает санитарная авиация. За это время благодаря крылатым «скорым» спасены сотни жизней. Только с начала 2023 года краевые вертолеты с красным крестом на борту совершила 112 вылетов. Чаще всего медицинская помощь требовалась приморцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тяжелыми травмами, сообщает портал VladMedicina.ru.

вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация, воздушные скорые

По информации министерства здравоохранения Приморья, с начала текущего года в медучреждения Владивостока санитарными вертолетами доставлено 147 человек. Среди пациентов – 36 детей, в том числе 13 малышей до года. Также бригады врачей крылатых СМП провели три операции и одну консультацию на месте.

- В клиники доставляли пациентов с пневмониями, травмами и переломами, ожогами, беременных женщин. Значительная часть больных – с острым коронарным синдромом и инсультами. Также за первый квартал при помощи санавиации были госпитализированы и пострадавшие в ДТП. Стоит отметить, что это самые «тяжелые» пациенты, которым нужно оказать медицинскую помощь как можно быстрее, – рассказал руководитель Территориального центра медицины катастроф Дмитрий Бондарчук.

Все эвакуированные за три месяца пациенты доставлены в больницы краевого центра без ухудшения здоровья.

Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Сейчас в парке – три вертолета. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». «Южный» борт отправляется на санитарные задания из аэропорта «Озерные ключи», «северный» - базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования, например, Тернейский район с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, где могут оказать помощь сложным больным. Еще один - один Ми-8, оснащенный медицинским модулем, в мае прошлого года региону предоставила Национальная служба санитарной авиации.

Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории края. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ вертолетов марки EurocopterAS-350B3e – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1818
Личный кабинет