Здоровый подход: посетить врача, пока ничего не болит

1578

Следить за здоровьем необходимо в любом возрасте, поэтому если вы еще не успели пройти медицинское обследование - профосмотр или диспансеризацию, затягивать с этим не стоит. Превентивные визиты в медучреждения позволяют выявить заболевания на ранних стадиях, когда они намного легче поддаются лечению. Поэтому так важно посетить врача, пока скрытый недуг не нанес непоправимого вреда организму. По информации регионального минздрава, в Приморье с начала года диспансеризацию прошли 49 669 человек, из них 5,2 тыс.– углубленную. Остальные жители края могут бесплатно проверить состояние своего здоровья в ближайшей поликлинике или ФАПе, сообщает портал VladMedicina.ru.

диспансеризация, медосмотр, профосмотр, диспансерное наблюдение, профилактика

Чтобы пройти комплексное медицинское обследование, пациенту не нужно испытывать недомогание. Ему в обязательном порядке назначается целый перечень анализов и исследований, определенный приказом Минздрава России. Главная задача диспансеризации — найти у человека риски развития неинфекционного заболевания или начальные признаки болезни, о которых он, возможно, и не догадывается, потому что они себя никак не проявляют. Именно своевременное обнаружение проблемы в большинстве случаев позволяет решить ее максимально быстро и без последствий.

Комплекс обследований, включенный в программу диспансеризации и профилактических осмотров, позволяет еще на старте «поймать» заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, бронхолегочной систем, обнаружить злокачественные новообразования, когда их можно эффективно купировать, лечить, не давая развиваться осложнениям.

На втором этапе, в случае выявления патологий, врач назначает дополнительные исследования для уточнения диагноза и разрабатывает схему лечения.

диспансеризация, медосмотр, профосмотр, диспансерное наблюдение, профилактика

Особенно рекомендуется посетить врача тем, кто тяжело переболел новой коронавирусной инфекцией. Опыт наблюдения пациентов, перенесших COVID-19, позволил сформировать перечень дополнительных обследований, которые направлены на раннее выявление и скорейшую профилактику постковидных осложнений. Эти обследования вошли в углублённую диспансеризацию.

- Переболев новой коронавирусной инфекцией, пациенты еще 3-6 месяцев находятся в зоне риска. COVID-19 дает серьезные осложнения на сердечно-сосудистую систему, повышает риск инфаркта, инсульта, тромбозов. Поэтому важно обследоваться, – отметила министр здравоохранения Приморского края Анастасии Худченко.

В группе риска по развитию постковидного синдрома – пациенты с избыточным или недостаточным весом, люди старше 60 лет, а также лица, имеющие сопутствующие заболевания сердца, печени, легких, аутоиммунные болезни. Для защиты от тяжелого течения заболевания важно своевременно пройти ревакцинацию против COVID-19.

Напомним, в этом году на диспансеризацию медики ожидают 599 638 взрослых приморцев, в том числе почти 70 тысяч человек – на углубленную. Жители отдаленных сел первый этап обследования могут пройти в ФАПе или амбулатории.

Не откладывайте визит в поликлинику – проверьте состояние своего здоровья в ближайшее время. Чтобы не было мучительно больно потом - помоги себе уже сейчас.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1578
Личный кабинет