Здоровье будущих мам и пап проверили в Приморье

3000

В Приморье продолжается реализация проекта «Репродуктивное здоровье». На днях в крае завершилась профилактическая акция «Здоровье будущих мам и пап». За 12 дней в ней приняли участие более 500 ребят  возрасте от рождения до 18 лет, сообщили VladMedicina.ru в министерстве здравоохранения региона. Дети из разных уголков Приморья прошли профилактические скрининговые осмотры, получили консультации педиатров, а также специализированных врачей дальневосточной столицы – урологов-андрологов и гинекологов.

репродуктивное здоровье, детское здоровье, акция, педиатрия, профилактическая акция, демография, рождаемость

Акция «Здоровье будущих мам и пап» проводилась впервые во Владивостоке с 27 февраля по 10 марта на базе детских поликлиник города, Краевой детской клинической больницы №2 и в Центре охраны материнства и детства ККЦ СВМП. Участие в ней приняли более 500 ребят со всего региона, из них 324 ребенка посетили детского уролога и гинеколога, около 100 детей в возрасте 9-18 лет прошли бесплатную вакцинацию против вируса папилломы человека.

Предварительно родителям мальчиков и девочек предлагалось пройти анкетирование для выявления подозрения или риска развития заболеваний, влияющих на репродуктивное здоровье. Если хотя бы на один вопрос папа или мама отвечали положительно, приглашали посетить специалиста совместно с ребенком,.

- В рамках акции проводились профилактические скриниговые осмотры детей и подростков до 18 лет детскими гинекологами и урологами-андрологами, – рассказала куратор акции, главный врач ВДП №5 Александра Горшкова. - Врачи консультировали родителей, а при необходимости предлагали мероприятия по оздоровлению детей. Только на базе нашей поликлиники принято 55 ребят.

Главный врач ВДП №3 Светлана Нагибко отметила, что помимо несложных диагнозов, которые своевременно можно скорректировать, специалистами «третьей детской» были выявлены и довольно серьезные заболевания, при которых пациентов направляли для дальнейших обследований.

В Центре охране репродуктивного здоровья подростков и молодежи (ЦОРЗП) ККЦ СВМП приняли 274 ребенка.

- Чаще всего врачами диагностировались такие проблемы, как нарушения менструального цикла, вульвиты, вульвовагиниты. У мальчиков – фимозы и крипторхизм (врождённый или приобретённый порок развития, при котором одно или оба яичка отсутствуют в мошонке). Всем родителям обследованных пациентов даны консультации и рекомендации по наблюдению за здоровьем детей, - прокомментировал заведующий ЦОРЗП Владимир Хлудеев.

Несмотря на то, что акция завершилась, специалисты Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи продолжают принимать юных приморцев. Приемы и консультации для пациентов проводятся бесплатно.

- Анкеты позволяют нам выявлять детей из групп риска, и мы приглашаем родителей с детьми в наш центр, где врачи высшей категории – гинекологи и урологи, помогают им в решении деликатных проблем, – сказал заместитель главного врача ГАУЗ «ККЦ СВМП» Виктор Среда.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Приморье вошло в список шести российских регионов, где реализуется проект «Репродуктивное здоровье». Большая его часть связана с медициной. Это одно из направлений масштабной работы по улучшению демографической ситуации в России. По линии министерства здравоохранения Приморья основными участниками проекта в крае стали 12 лечебных учреждений. Цель инициативы – укрепление значимости в обществе семейных ценностей и повышение репродуктивного потенциала региона. Ожидается, что благодаря этому проекту количество новорожденных в крае увеличится на 4,5 тысячи человек.


Поделиться
Обсудить в Telegram
3000
Личный кабинет