Приморские врачи стали ближе к сердцам пациентов

2103

Пилотный проект по дистанционному мониторингу артериального давления людей с диагностированной гипертонической болезнью, а также с симптоматической артериальной гипертензией стартовал в Приморье. Пока в него включены только три медицинских учреждения края. В зависимости от успешности реализации проект будет внедрен во все поликлиники региона, сообщили VladMedicina.ru приморском минздраве.

телемедицина, дистанционный мониторинг, дистанционные консультации, ССЗ, сердечно-сосудистые заболевания, проект

Пациенты владивостокских поликлиник № 1, 6, 9, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, теперь находятся под круглосуточным контролем врачей. В течение полугода каждое медучреждение будет вести наблюдение за состоянием здоровья 150 человек.

Цель проекта – дистанционный мониторинг уровня артериального давления пациентов с установленной гипертонической болезнью, с симптоматической артериальной гипертензией, которые не могут часто посещать врача для коррекции назначенной терапии.

Принцип взаимодействия прост, но эффективен. Пациенту выдается тонометр для постоянного замера уровня своего артериального давления. Результаты поступают на его телефон, а затем в общую базу данных системы поликлиники. Доктор на своем рабочем компьютере видит результаты. Если цифры выше нормы, то пациенту звонят из поликлиники и корректируют назначенное ранее лечение, а также дают необходимые рекомендации для улучшения состояния.

Предусмотрен и другой вариант контакта, когда телефонный бот дозванивается и принимает данные замеров. Цифры артериального давления передаются минимум раз в сутки, при необходимости эти показания снимаются чаще.

Таким образом человек, не посещая ежедневно поликлинику, тем не менее находится под медицинским наблюдением, только дистанционным. Благодаря такой системе лечащий врач в оперативном режиме собирает более полный объем данных о пациенте, что напрямую влияет на качество принимаемых врачебных решений.

- Допустимые диапазоны систолического, диастолического давления и пульса настраиваются под каждого конкретного человека, - пояснили в минздраве. – По результатам мониторинга лечащий врач обязательно лично консультирует пациента, заполняет соответствующий протокол приема и при необходимости корректирует лечение.

По мнению экспертов, данный метод мониторинга состояния позволит снизить риск возникновения инфарктов миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения, а, следовательно, инвалидизации и смертности населения. И для таких утверждений есть все основания. Подобные проекты уже были опробованы в ряде регионов страны, и показали свою эффективность – в этот период там ощутимо снизилась нагрузка на систему здравоохранения, так как существенно сократилось число вызовов скорой помощи и госпитализаций.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых распространенных причин смерти во всем мире. В России артериальной гипертонией страдает почти половина населения – более 40%. Люди с ССЗ или подвергающиеся высокому риску таких заболеваний, нуждаются в раннем выявлении и оказании помощи путем консультирования и (при необходимости) приема лекарственных средств. Именно на это нацелена телемедицина, в том числе дистанционный мониторинг артериального давления и пульса. При этом врачи напоминают, что подобные недуги можно предотвратить путем принятия мер в отношении таких факторов риска, как употребление табака и алкоголя, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности.


Фото: fiercehealthcare.com



Поделиться
Обсудить в Telegram
2103
Личный кабинет