Приморские ФАПы снабжают сельчан таблетками

1957

Жителям отделенных территорий Приморья, в которых нет аптек, больше не нужно ездить за лекарствами в райцентры. Теперь они могут приобрести необходимые медикаменты вблизи от дома. В крае 90 фельдшерско-акушерских пунктов обеспечивают продажу лекарственных препаратов жителям глубинки. В том числе реализация ведется и в передвижных ФАПах, которые оборудованы на базе автомобилей, и курсируют по малочисленным населенным пунктам региона, сообщает портал VladMedicina.ru.

ФАП, амбулатория, фельдшерско-акушерские пункты, первичное здравоохранение, сельская медицина, лекарственное обеспечение, лекарства

По информации министерства здравоохранения Приморья, в 2022 г. все фельдшерско-акушерские пункты края получили лицензию на продажу лекарств. Ранее это могли делать только фармацевтические работники. В прошлом году продажу лекарств в ФАПах запустили в формате пилотного проекта в 14 пунктах. С начала этого года тиражировали опыт на все ФАПы, которые работают в селах, где нет аптек.

- Продажа осуществляется медицинским работником фельдшерско-акушерского пункта. Все специалисты ФАПов прошли дополнительную подготовку, необходимую для реализации лекарственных препаратов, – отметила министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко. - Помимо подготовки фельдшеров, помещения важно было выстроить логистику поставки, защитную систему маркировки, систему вывода из оборота и оплату этих препаратов населением. Все эти вопросы решены, поэтому сегодня любой ФАП, где есть постоянный медработник, может проводить продажу.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал о том, что по отдаленным населенным пунктам Приморского края курсируют мобильные фельдшерско-акушерские пункты. В них жители глубинки могут пройти медицинское обследование, профилактических осмотр, диспансеризацию и вакцинацию. Передвижные диагностические комплексы созданы на базе отечественного автомобиля ГАЗ. Такие машины могут эксплуатироваться на всех видах дорожных покрытий и по бездорожью, что особенно важно для обеспечения медицинской помощи жителям отдаленных труднодоступных сёл.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1957
Личный кабинет