К встрече с лесными «вампирами» будь готов!

1491

Весна – традиционное время выхода клещей из зимней спячки. А предшествующий наступающему марту теплый февраль в Приморье может спровоцировать раннее пробуждение коварных лесных «вампиров». Поэтому специалисты территориального управления Роспотребнадзора призывают всех жителей края, кто часто бывает на природе, в том числе дачников и любителей активного отдыха, обязательно обезопасить себя и сделать прививку от клещевого энцефалита. Бесплатная вакцинация полагается детям с трех лет, лицам старше 60 лет, группам профессионального и высокого риска. Остальные могут поставить защиту на платной основе, сообщает портал VladMedicina.ru.

Клещи, клещевой энцефалит, КВЭ, прививки, иммунизация, вакцинация

С 1 марта в Приморье стартует иммунизация населения против клещевого энцефалита. По информации министерства здравоохранения Приморья, в связи с этим за счет средств краевого бюджета в регион поступило 33 тысячи доз для детей и более 60 тысяч доз для взрослых.

Эксперты обращают внимание приморцев на то, что вся территория Приморского края является природно-очаговой зоной, и призывают не откладывать вакцинацию на потом. Особенно такая защита необходима тем, чья работа связана с лесничеством, заготовкой древесины, рыбакам, охотникам, дачникам и любителям активного отдыха.

- В приоритетном порядке бесплатная иммунизация будет доступна для детей от трех до 18 лет и для лиц старше 60 лет, а также группам профессионального и высокого риска. Работодатели в рамках мероприятий по охране труда могут организовывать вакцинацию сотрудников за счет различных источников финансирования, в том числе за счет собственных средств, средств страховых компаний и других, – отметила главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике регионального минздрава Евгения Воробьева.

Жители края, пошедшие иммунизацию в 2022 году в рамках региональной акции «Прививка от клеща», могут пройти ревакцинацию бесплатно - по полису ОМС.

Специалисты напоминают, что плановая вакцинация от клещевого энцефалита начинается осенью, когда интервал между двумя прививками может составлять от пяти до семи месяцев. Однако пройти иммунизацию можно и весной по ускоренной схеме.

- Весной проводится уже экстренная вакцинация, когда две прививки делаются с интервалом от 14 до 30 дней. Такая схема предусмотрена для иммунизации тех, кто забыл или не успел привиться осенью. Полная вакцинация от клещевого энцефалита должна закончиться за две недели до выхода в очаги, – подчеркнула эксперт.

Важно знать, что иммунитет вырабатывается через две недели после второй прививки. При этом специалисты рекомендуют даже привитым использовать средства индивидуальной защиты при выходе в очаги возможного заражения. Также необходимо соблюсти месячный интервал между прививками, сделанными от других заболеваний.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1491
Личный кабинет