Лучевая диагностика в Приморье на уровне мировых стандартов

1616

В медицинском центре Дальневосточного федерального университета провели аппаратное и программное обновление магнитно-резонансного томографа до инновационной технологии dStream. Модернизация оборудования позволит получать качественные высококонтрастные изображения без помех, на треть сократить время процедуры и внедрить в 2023 году новые области МР-исследования, такие как сердце и молочные железы, сообщили VladMedicina.ru в МЦ ДВФУ.

МЦ ДВФУ, медцентр ДВФУ, МРТ, лучевая диагностика, диагностика

МРТ — безопасный высокоинформативный метод лучевой диагностики для выявления заболеваний, постановки диагноза, динамического наблюдения течения патологического процесса и полноты выздоровления с использованием явления ядерного магнитного резонанса.

Как рассказали в медцентре, ранее аналоговые изображения были менее детализированы из-за шумов и пониженной частоты, характерных для аналоговых цепей передачи сигнала. С помощью новой технологии dStream оцифровка digital-сигнала стала выполняться прямо в радиочастотной катушке МРТ. В результате из множества данных компьютер получает и фиксирует «самый чистый» сигнал и выстраивает высококонтрастное трехмерное изображение внутренних органов и тканей. А за счет исключения промежуточных аналоговых стадий, время на проведение исследования сократилось с 30 до 20 минут.

МЦ ДВФУ, медцентр ДВФУ, МРТ, лучевая диагностика, диагностика

Благодаря установке новейшего программного обеспечения на магнитно-резонансном томографе для пациентов федеральной клиники существенно расширился список доступных диагностических программ, способных получать не только структурную и морфологическую информацию, но и содержание биомаркеров различных патологических состояний. Так для дифференциальной диагностики заболеваний головного мозга рентгенологи университетской клиники начали применять метод спектрографии. Он необходим для определения уровня концентрации биологически активных веществ в тканях ГМ.

Также среди приоритетных направлений центра лучевой диагностики МЦ ДВФУ – магнитно-резонансное сканирование сердца. Данная процедура способна определять такие заболевания, как кардиомиопатия, пороки сердца, патология сосудов, ишемическая болезнь сердца, в том числе подозрение на опухоли.

МЦ ДВФУ, медцентр ДВФУ, МРТ, лучевая диагностика, диагностика

– На наш томограф уже установлен специальный программный «кардио-пакет», благодаря которому специалисты могут четко разглядеть все структуры органа и крупных сосудов, не пропустив даже самые незначительные изменения тканей. Следующим шагом запланировано обучение врачей-рентгенологов для работы в этой программе, - отметил заведующий подразделением Евгений Желнов.

В ближайшее время в медцентр поступит маммологическая катушка для проведения МРТ молочной железы, которая позволит более четко проводить дифференциальную диагностику между злокачественными и доброкачественными опухолями, фиброзными изменениями и кистозными образованиями.

МЦ ДВФУ, медцентр ДВФУ, МРТ, лучевая диагностика, диагностика

Кроме расширения диагностических возможностей аппарата, при апгрейде МРТ изменили положение задней РЧ-катушки. Теперь она встроена под столом, за счет чего диаметр туннеля аппарата увеличился, что повлияло на комфортные условия для пациента: снизило уровень беспокойства во время процедуры и дало возможность проводить исследования людям с более высоким индексом массы тела.

Сегодня методы лучевой диагностики занимают одно из ведущих мест в системе клинического и профилактического исследования здоровья населения всей страны. С учетом этих трендов клиника ДВФУ в постоянно оснащается самыми актуальными и современными технологическими решениями, одним из которых является единственный в Приморском крае ультравысокопольный магнитно-резонансный томограф фирмы Philips с напряженностью поля 3.0 Тесла.


Фото: МЦ ДВФУ


Поделиться
Обсудить в Telegram
1616
Личный кабинет