Небесные «скорые» приземляются в центре Владивостока

2237

Вертолет санитарной авиации Приморья с пациентом на борту впервые сел в  районе мыса Кунгасного - в самом сердце дальневосточной столицы. Здесь теперь будут принимать летающие «скорые» на регулярной основе. Открытие новой площадки в центре  Владивостоке значительно сократит время доставки тяжелобольных жителей края – как детей, так и взрослых - в ведущие медицинские учреждения города, сообщает портал VladMedicina.ru.

вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация, воздушные скорые

По информации министерства здравоохранения Приморья, вертолет санавиации менее чем за два часа доставил молодого мужчину с инфарктом из Дальнегорска во Владивосток. Воздушная СМП приземлилась на площадку, расположеную в районе мыса Кунгасного, и уже через 10 минут машина Территориального центра медицины катастроф привезла пациента в Приморскую краевую клиническую больницу №1. Во время полета тяжелобольного сопровождал врач.

Ранее у санитарной авиации Приморья не было возможности транспортировать пациента настолько близко к ведущим клиникам дальневосточной столицы. Поэтому геликоптеры с красным крестом на борту садились на площадке в Артеме, и далее во Владивосток пациента доставлял автомобиль ТЦМК, что значительно увеличивало время попадания больного в нужное медучреждение из-за дорожных пробок.

Теперь проблема снята: небесные СМП, минуя все транспортные заторы, смогут оперативно долетать до нужной точки.

- Круглосуточная площадка в самом центре Владивостока ранее была в частном пользовании. Сейчас руководство «ПластунАвиа» заключило соглашении об использовании поля санитарными бортами. Это позволит транспортировать пациентов по городу с наименьшими временными затратами, – прокомментировала министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко, выразив благодарность руководству компании за решение данного вопроса.


вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация, воздушные скорые

В ближайшее время новые площадки для посадки вертолета Ми-8 появятся в районе Приморского краевого перинатального центра и «тысячекоечной» больницы Владивостока.

Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Сейчас в парке – три вертолета. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». «Южный» борт отправляется на санитарные задания из аэропорта «Озерные ключи», «северный» - базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования, например, Тернейский район с низкой плотностью населения и дефицитом лечебных учреждений, где могут оказать помощь сложным больным. Еще один - Ми-8, оснащенный медицинским модулем, в мае 2021 года региону предоставила Национальная служба санитарной авиации.

Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории края. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ вертолетов марки EurocopterAS-350B3e – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

В среднем в месяц три вертолета совершают 20-30 вылетов. Пиковые показатели традиционно приходятся на январь и летние месяцы, когда число эвакуаций может достигать 40-50. На первом месте среди транспортируемых – люди с травмами различной степени тяжести, сложные пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями и беременные.

В 2022 году санитарная авиация Приморья совершила более 332 вылета к сложным пациентам. За 12 месяцев три вертолета с красным крестом на борту в общей сложности находились в воздухе более 1 044 летных часов.


Фото: правительство Приморского края


Поделиться
Обсудить в Telegram
2237
Личный кабинет