Почти полсотни приморцев доставлены в больницы санавиацией

1173

В январе 2023 года воздушные суда санитарной авиации Приморья совершили 35 вылетов к людям, нуждающимся в экстренной медицинской помощи. Всего в течении месяца вертолетами с красным крестом на борту было эвакуировано 49 человек. Основные предварительные диагнозы, установленные бригадами «воздушных скорых», –– переломы, неотложные кардиологические состояния, сложные пневмонии, сообщили VladMedicina.ru в региональном министерстве здравоохранения.

вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация, воздушные скорые

Больше всего вылетов совершил вертолет МИ-8, транспортировавший 34 жителей края в центральные больницы Приморского края.

- В первый месяц года было совершено семь вылетов к детям в возрасте от рождения до четырех лет из Спасска-Дальнего, Дальнегорска и Находки. Врачи зафиксировали пневмонии, синдром дыхательного расстройства, судорожный синдром. Маленьких пациентов в сопровождении родных вертолеты доставили во Владивосток. Кроме того, одного пациента с аневризмой аорты из краевого центра борт санитарной авиации транспортировал в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Министерства здравоохранения РФ в Хабаровск, - рассказали в ведомстве.

География вылетов в январе – это поселки Светлая и Пластун Тернейского округа, Кавалерово, Дальнегорск, Находка, Дальнереченск, Лесозаводск, Лучегорск, Спасск-Дальний и Хороль. Все пациенты были доставлены в лечебные учреждения края без ухудшения состояния.

Напомним, сейчас в парке санитарной авиации Приморья три вертолета: два – марки EurocopterAS-350B3e и один Ми-8, оснащенный медицинским модулем. Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории края. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ вертолетов марки EurocopterAS-350B3e – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

На 2023 год в региональном бюджете на авиационные работы для оказания медпомощи заложено 315 млн рублей – сумма приблизительно равна средствам, направленным на эти цели в 2022-м.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1173
Личный кабинет