В Приморье снижается смертность от рака

2240

Борьба с онкологическими заболеваниями является одним из приоритетных направлений современной медицины. В России реализуется масштабная программа в этой важнейшей области здравоохранения. В рамках национального проекта в Приморье открыты 11 центров амбулаторной онкологической помощи в городских и краевых больницах – это позволило значительно увеличить объемы оперативного лечения. Как сообщили VladMedicina.ru в МЗ ПК, по итогам 2022 года смертность от рака в регионе снизилась на 7,4% по сравнению с прошлым периодом. За год было выявлено 6 499 случаев онкозаболеваний, из них более 5,8 тысячи– первичные.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Эльвира Токарева, рак, онкология, ЗНО

По информации министерства здравоохранения Приморья, численность онкологических больных, состоящих под наблюдением пять и более лет, составила – 56,8%. Данное значение соответствует целевому показателю региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» – 56,7%».

Как рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, заведующая поликлиническим отделением, главный внештатный онколог краевого минздрава Эльвира Токарева, по итогам года в структуре впервые выявленных злокачественных новообразований у мужчин и женщин, как и в прошлом году, на первом месте заболевание кожи – 13,7% (894 случаев), на втором – молочной железы – 13,2% (861), далее – трахеи, бронхов, легких – 10,3% (670).

В онкодиспансере Приморья ежегодно обновляет материально-техническую базу, повышают квалификацию врачей, что позволяет вовремя диагностировать заболевание и оказывать высококвалифицированную и всестороннюю медицинскую помощь пациентам с различными локализациями опухолевого процесса, подчеркивают в министерстве.

- В июле прошлого года открыли эндоваскулярную операционную и запустили принципиально новое направление – рентгенэндоваскулярную хирургию. В арсенале службы появился передовой ангиограф, для наших пациентов стали доступны такие уникальные методы лечения, как химиоэмболизация и эмболизация маточных артерий, – отметила Эльвира Токарева.

В этом году в онкодиспансере ожидается установка позитронно-эмиссионного томографа, сейчас готовится помещение под его установку. Также откроется отделение радионуклидной диагностики и терапии, где будут развернуты койки для проведения радиойодтерапии пациентам из Приморья.

Усиливается онкодиспансер и кадрами: в прошлом году штат медучреждения пополнили девять врачей – два доктора-рентгенолога, два химиотерапевта, хирург-маммолог и четыре молодых доктора-онколога, двое из них прошли переподготовку по радиотерапии.


Поделиться
Обсудить в Telegram
2240
Личный кабинет