СДУ в Приморье: помощь дойдет до каждого

1679

К системе долговременного ухода подключается все больше приморцев. Пенсионеры Лесозаводска, Дальнереченска, Спасска-Дальнего, Большого Камня, а также Кировского, Красноармейского районов, Пожарского, Шкотовского, Октябрьского и Черниговского округов начали получать социальные услуги в качественно новом формате. С начала года бесплатная помощь в рамках СДУ оказана 680 жителям края, сообщили VladMedicina.ru .в региональном министерстве труда и социальной политики.

СДУ, система долговременного ухода, соцподдержка, соцуслуги, гериатрия, гериатрическая помощь, пожилые люди, уход на дому, Геронтология и гериатрия, ПЦСОН

Система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами начала свою работу в Приморье с апреля 2021 года и за это время показала свою эффективность.

- С начала внедрения СДУ многие из подопечных перешли из самой тяжелой группы, когда помощь соцработника требуется во всем, в более легкую и уже многие функции выполняют самостоятельно. С начала этого года 680 граждан, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, смогли получить бесплатные социальные услуги, – прокомментировали в Приморском центре социального обслуживания населения.

У приморцев, включенных в систему долговременного ухода, значительно улучшается психоэмоциональное состояние, появляется мотивация к общению, а также желание и возможность самостоятельно осуществлять уход за собой.

Как пояснила министр труда и социальной политики Светлана Красицкая, помощь подключается уже при первых признаках потери функционального статуса. И в этом важную роль играют медицинские организации, зачастую первые сигналы о том, что человеку требуется долговременный уход, учреждения соцобслуживания получают от медиков.

- Один из лучших результатов в нашей работе в системе долговременного ухода, когда получательница социальных услуг была принята на обслуживание на третий уровень, так как была очень слаба и не вставала с кровати, но благодаря совместным усилиям сотрудников ПЦСОН и медицинских работников, она начала самостоятельно принимать пищу, одеваться, передвигаться по квартире, а также спускаться по лестнице со второго этажа и выходить во двор, – рассказала глава ведомства.

Важно: услуги в системе долговременного ухода предоставляются на бесплатной основе.

Обратиться за срочной социальной помощью или оформить услуги соцобслуживания на дому можно во всех отделениях Приморского центра социального обслуживания населения. Адреса и телефоны можно найти на сайте ПЦСОН.


Справка VladMedicina.ru

Система долговременного ухода – важное направление регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Цель СДУ – максимально вернуть людей в социум, к привычному образу жизни, а также выявить первые признаки таких нарушений и не допустить их развития. Еще одно направление работы системы – поддержать семьи и научить родственников оказывать помощь своим близким самостоятельно.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1679
Личный кабинет