Приморцы продолжают травиться спиртосодержащей продукцией

869

В Приморье по итогам 2022 года число токсикологических отравлений снизилось на 17,5% по сравнению с 2021-м. За 12 месяцев, по данным мониторинга территориального управления Роспотребнадзора, зафиксировано 1 238 случаев отравлений, 20% из которых оказались смертельными. Согласно статистике, нередко к трагедии приводят употребление некачественного алкоголя и передозировка наркотиков, сообщает портал VladMedicina.ru.

отравление, Роспотребнадзор, статистика, алкоголь, алкоголизм

Как отметили в ведомстве, мониторинг отражает случаи отравления спиртосодержащей продукцией – таких было 257, от приема наркотических средств – 226, а также от других причин – 755 случаев.

- За год зафиксировано 266 отравлений со смертельным исходом, из них 107 – от употребления спиртосодержащей продукции, 29 – от наркотических веществ и 130 – от других причин, – сообщили эксперты Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Врачи минздрава России констатируют, что помимо риска отравлений, алкоголь негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и имеет долгосрочные негативные эффекты.

- Доказана связь приема даже одной дозы спиртного с риском развития сосудистых катастроф у лиц до 65 лет. От выпитого алкоголя учащается пульс, возрастает риск аритмии, повышается артериальное давление, что, в свою очередь, может привести к инсульту, – пояснил главный внештатный кардиолог Минздрава России Евгений Шляхто.

Врач упомянул результаты недавнего исследования, которые показали, что у людей старше 40 лет регулярное употребление спиртного связано с ростом риска развития сердечной недостаточности в 4,5 раза.

Кроме того, алкоголь становится причиной развития онкологических заболеваний.

- Потребление этилового спирта приводит к необратимым повреждениям ДНК, а это один из основных факторов развития рака. Люди, злоупотребляющие спиртным, подвержены риску рака пищевода, толстого кишечника, печени, а также полости рта, гортани, молочной железы, - подчеркивают в Минздраве РФ.

По данным Минздрава РФ, наиболее высокий показатель смертности от алкоголя приходится на трудоспособный возраст. А в 14% случаев жертвами спиртных напитков становятся люди 20–39 лет.

Эксперты рекомендуют для возвращения в норму после праздников обеспечить организм достаточным количеством витаминов и питательных веществ, постараться высыпаться, а также ежедневно выделять время – не менее 30 минут - на быструю ходьбу или легкий бег.


Поделиться
Обсудить в Telegram
869
Личный кабинет