Почти 4 000 приморцев прошли за неделю иммунизацию от ковида

952

В Приморье продолжается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Как отмечают врачи, особенно тяжело болезнь протекает у жителей края, не сделавших вовремя прививку против COVID-19. Эксперты Министерства здравоохранения России напоминают, что необходимо проходить иммунизацию против ковида каждые полгода, и отмечают, что отечественные вакцины сохраняют свою эффективность против самого контагиозного штамма «омикрон» и его различных подвариантов, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

По данным минздрава Приморья, в регионе на утро понедельника, 23 января 2023 года, за последние сутки в крае выявлено 77 новых случаев заболевания COVID-19. С начала пандемии лабораторно инфекция подтверждена у 209 992 жителей края. Выздоровели за день ещё 70 приморцев, за весь период – 207 367. За минувший день летальных исходов от ковида не зафиксировано. Всего в крае от коронавирусной инфекции скончались 1 966 пациентов, среди которых 80% – люди старше 65 лет. Также инфекция стала причиной обострения хронических заболеваний у людей из группы риска.

По информации Минздрава РФ, среди тех, кто прививался менее шести месяцев назад, летальных исходов от COVID-19 не наблюдалось.

- Анализ историй болезни пациентов с новой коронавирусной инфекции в России показал, что абсолютное большинство умерших не были своевременно ревакцинированы. У всех погибших прошло более восьми месяцев после последней прививки. В то же время среди пациентов, вакцинированных менее полугода назад, летальных исходов от COVID-19 не наблюдалось, – рассказал главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

Эксперт отметил, что средний возраст людей, которые умерли от новой коронавирусной инфекции, составил 76 лет, причем в половине случаев имелось как минимум одно хроническое заболевание. Поэтому Минздрав призывает сделать прививку против опасной инфекции тем, кто входит в группу риска, чтобы избежать тяжелых последствий.

Врачи подчеркивают, что прошедшие вакцинацию против новой коронавирусной инфекции жители края легче переносили заражение COVID-19 и выявление у них патологий после перенесённой инфекции значительно ниже.

- Вакцинация для пациентов с ишемической болезнью сердца, осложненной, к примеру, гипертонией или сахарным диабетом, помогает избежать тяжелого течения заболевания. Без нее человек с таким набором опасных патологий представляет очень удобную и доступную мишень для вируса, шансы выжить у него невелики, – говорит заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники Краевой клинической больницы №2 Ирина Володина.

На прошлой неделе прививку от новой коронавирусной инфекции поставили 3 920 приморцев. Пройти вакцинацию против COVID-19 можно любой поликлинике по предварительной записи или без нее, с собой нужно иметь паспорт и СНИЛС.


Поделиться
Обсудить в Telegram
952
Личный кабинет